まとめ煮離乳食【トマトソース】後期

まとめ煮離乳食【トマトソース】後期の画像

Description

トマトベースでアレンジ自由自在!お野菜たっぷり離乳食ストック、まとめ煮のトマトバージョンです♡

材料

小さめ2個、大きめなら1個
1本
1/2個
1/4個
200cc

作り方

  1. 1

    トマトの皮をむく
    わたしは湯むきでむいてます

  2. 2

    なす、パプリカ、玉ねぎをみじん切りにする

  3. 3

    湯むきしたトマトを横半分に切り(断面が輪切りになるように)、種を取り除き、1cm角に切る

  4. 4

    写真

    なす、パプリカ、玉ねぎを鍋に入れ、水を加えて蓋をして10〜15分煮る

  5. 5

    写真

    なすが透き通ってきたら、トマトを加え、さらに5分かき混ぜながら弱火で煮る

  6. 6

    写真

    お好みの汁気になるまで煮詰める
    スープにする場合は汁気多め、具材にする場合はしっかり煮詰めます

  7. 7

    単品で具沢山スープにしても!

  8. 8

    写真

    おかゆと混ぜてリゾット風!ホワイトソースをかければ簡単ドリア風!

  9. 9

    写真はブロッコリー&鶏団子入り
    鶏団子はれい★☆★さんのレシピ(ID2824994)を参考にしてます

  10. 10

    写真

    卵1/2個に混ぜてスパニッシュオムレツもどきの卵焼きに!!手づかみ食べにも!

コツ・ポイント

具材は何でも大丈夫かと思います!なす、ズッキーニ、ピーマン、パプリカ…なすとパプリカの組み合わせが食いつきよかったかな(o^^o)

このレシピの生い立ち

トマト単品で煮て作って、離乳食あげる時に他の冷凍ストック野菜と合わせてましたが、一緒に野菜も煮てストックしたら楽なんじゃないかと/(^o^)\
レシピID : 4663689 公開日 : 17/09/05 更新日 : 17/09/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
フレンチブルブル
パプリカなしですが作ってみました!色々アレンジ出来そうでいいですね!
初れぽ
写真
☆megrim☆
たくさんストック★ナス好きじゃなかったけどパクパク食べれました♪

れぽありがとうございます(^^)ナス食べてくれて嬉しい♡♡