バターミルク ビスケット
作り方
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1
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バターミルクが無い場合は
牛乳100gとレモン汁大さじ1を
合わせて軽く混ぜ、
分離するまで置いておく。
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2
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オーブンを220℃に予熱する。
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3
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ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をふるい入れる。
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4
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1cm角に切った
よく冷えたバターを
加えて、粉類とバターを指先で擦り合わせて、そぼろ状にする。
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5
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バターミルクを加えて、
ゴムベラで軽く混ぜて、
生地をまとめる。
ベタベタでも大丈夫です。
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6
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しっかり打ち粉した台にのせ、
2.5cmの厚さに伸ばす。
生地を折りたたんで
手で軽く伸ばす。
これを4回繰り返す。
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7
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捏ねないように注意する。
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8
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生地を手で
長方形に伸ばして、
直径5cm程度の
丸い抜き型で
型抜きする。
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9
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ベーキングシートを敷いた天板に並べる。表面に溶かした有塩バターもしくは牛乳を塗り、予熱したオーブンで12~15分焼く。
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10
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クロテッドクリームや
ジャム、シロップなどを
たっぷりつけて
召し上がれ♪
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11
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ジップロックなどに入れて
1週間ほど冷凍保存できます。
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12
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温め直す時はレンジで800w30秒ほど温めた後、オーブントースターで
軽く焼くのがおすすめです。
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コツ・ポイント
しっかり冷やしたバターを使うこと。
バターミルクを入れた時点でベタベタでも
しっかり打ち粉をした上で作業すれば
ちゃんとまとまるので大丈夫です。
夏は特にダレやすくなるので、
粉を増やしたり、バターミルクを減らしたり
調節してみてください。
バターミルクを入れた時点でベタベタでも
しっかり打ち粉をした上で作業すれば
ちゃんとまとまるので大丈夫です。
夏は特にダレやすくなるので、
粉を増やしたり、バターミルクを減らしたり
調節してみてください。
このレシピの生い立ち
特にないです。