青じそ入り卵焼きの画像

Description

いつもの卵焼きに青じそINです。
弁当には『緑』が欲しいし、そしてよい風味です。青じそ2~4枚あるのであれば是非試して!

材料 (卵焼き1本分)

砂糖
大さじ2
小さじ1/5
マヨネーズ
小さじ1/2
2~4枚
油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    写真

    青じそ以外の材料をボウルに入れ、箸でよく混ぜる。

  2. 2

    写真

    卵焼き器を火にかけ、たまごの液を少し落としてみてジュッと言えば焼き時。液を流し込み焼きながらクルクル巻いていきます。

  3. 3

    写真

    巻いていく途中、青じそを2枚ずつ並べ一緒に巻いていきます。(いつも通りの焼き方で構いません。)

  4. 4

    写真

    冷めたら、包丁で切り分ける。

コツ・ポイント

しそが好きな方はもう何枚か多めでもいいです。でも、多すぎると生地としそのくっ付きが悪いです。

このレシピの生い立ち

弁当に『緑』が欲しい。
畑には『しそ、しそ、しそ』
こりゃ巻いてみるしかないでしょ。
夫は、食わず嫌いで、シソそのままでは絶対に食べません。卵焼きに入れると何も言わずして食べたようです。栄養価も高いし、一石二鳥です。
レシピID : 4668836 公開日 : 17/08/17 更新日 : 17/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

25 (21人)
写真
なっつなおこ
やっぱり美味しいしそ入り卵焼き♡今週テストだったので数日お弁当はおやすみでしたが本日テストが終了!お弁当復活⸜(* ॑꒳ ॑* )
写真
なっつなおこ
青じそ入り卵焼き♡爽やかな玉子焼きで食欲もそそる!美味しい♡(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
写真
Cony◎
リピです♪ぐるぐる模様が可愛い卵焼き◎ありがとうございます♡
写真
ピロミ♡
大好きな青シソくるくる蒔いて可愛い卵焼き完成〜(*^^๓)マヨ入りでふわふわ❢有難うございます♬今日も暑さに気をつけて下さいね❣