mたっぷりキャベツと卵のスープの画像

Description

レンジでも鍋でも♪簡単定番キャベツスープ♪たっぷりキャベツもペロリと食べられます☆

材料 (2人分)

1/4個(250g)
M1個
大さじ1と1/3(または固形2個)
1カップ半(300cc)

作り方

  1. 1

    大きめの耐熱容器に5㎜幅に切ったキャベツ、コンソメスープの素、水を加える。

  2. 2

    端を開けるようにラップをして600wのレンジで6分加熱する。

  3. 3

    取り出し、溶き卵を回し入れ、ラップなしで1分半加熱する。

  4. 4

    *鍋で作る場合は、卵以外の材料を入れてふたをしてクタクタになるまで煮、溶き卵を入れてください。

コツ・ポイント

*カレー粉か、カレールウを少し削って加えると、カレー風味に。カレー好きの子こどもにも♪
*水を牛乳に、卵をベーコン2枚に変えれば、キャベツとベーコンのミルクスープに。
*しめじやコーン、ウインナーなど、好みの具を加えてください。

このレシピの生い立ち

*簡単キャベツ消費に♪ アレンジいろいろで飽きずにキャベツが食べられます☆
*キャベツの芯も柔らかくなっておいしいので使ってください。ビタミンCは芯に多く含まれます。
レシピID : 4668885 公開日 : 18/12/19 更新日 : 18/12/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

14 (14人)
写真
さおりん@料理特訓中
もう一品欲しい時に野菜も沢山取れてとっても美味しかったです♪
写真
なーなちゃん
キャベツたっぷり、優しい味わいのスープでホッとします😌
写真
きゃろぽて
いろいろ具材足して。美味しくいただきました♪