エリンギときゅうりの冷製ポタージュ

エリンギときゅうりの冷製ポタージュ	の画像

Description

(レシピ作成:沙織)

材料 (2人分)

1/2個
にんにく
1/8個
オリーブオイル
大さじ1
コンソメ
1個
100㏄
白だし
大さじ3
適量
こしょう
適量
大さじ1

作り方

  1. 1

    きゅうりはざく切りに、玉ねぎはみじん切りにしておく。

  2. 2

    フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを炒める。香りが出てきたら、 ①の玉ねぎを加えて炒める。

  3. 3

    スライスしたエリンギを加えて炒める。(トッピング用にエリンギは少量残しておく)

  4. 4

    ③に白だし、牛乳とコンソメを加えて煮る。塩、こしょうをふる。①のきゅうりを加え、フードプロセッサーにかける。

  5. 5

    裏ごしして、器に盛る。エリンギをトッピングし、生クリームを回しがける。

コツ・ポイント

きゅうりの青臭さが気になる場合は、板ずりをして、さっと湯がいてからすぐに冷ますと良いです。

このレシピの生い立ち

夏野菜と好きなきのこを使ってスープを作りたくて。
レシピID : 4669651 公開日 : 17/08/17 更新日 : 17/08/17

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
バカリャウ
エリンギ+胡瓜の組み合わせが気になり、どちらも買ってきました!爽やかなポタージュですね♪