豚肉の大葉チーズ長芋巻きの画像

Description

中の長いもがとろっ☆チーズがとろっ☆チーズとポン酢がまた合うんです!!!ご飯にもお酒にも♪

材料 (2人分)

約180グラム位
適量(肉の枚数にあわせて)
適量(肉の枚数にあわせて)
好きなだけ
好きなだけ
ポン酢
適量

作り方

  1. 1

    長いもはなるべく細く薄く短冊切りにする。シメジは一本ずつに分けておく。とろけるチーズは半分に切っておく。

  2. 2

    豚肉の幅に合わせて大葉とチーズを順番に乗せ、準備しておいた長芋とシメジを乗せ、くるくると巻く。表面に塩・あら引き胡椒をする。

  3. 3

    フライパンに油を敷き、まずは強火で表面に焼き色をつける。

  4. 4

    焼き色が付いたら日を弱火中火にし、蓋をして、約5分、中に火を通す。

  5. 5

    蓋を開けて、とろ~りチーズが溶け出していたら完成!

  6. 6

    仕上げに、小ネギをふりかけ、食べる直前にポン酢をかけていただく!!

コツ・ポイント

とろけるスライスチーズを使うことがポイント。
チーズによって、具とお肉がくっついて焼きやすく食べやすいのです。
大根おろしポン酢で食べても美味しいですよ♪

このレシピの生い立ち

いつもはアスパラやにんじんいんげんなどを巻くのですが、
少し残っていた長芋を使い切りたくて、巻いちゃいました!
レシピID : 467030 公開日 : 07/11/28 更新日 : 07/11/28

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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@でん
長芋の食感が楽しく不思議とチーズにもポン酢がマッチ☺️👍とても美味しかったです🙏🤗
初れぽ
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きさぎ
チーズがとろけておいしいです。新年会のおつまみにまた作ります!

いい焼き色ですね!ビールにもワインにも合いますよね~♪