手ごね♡バターロールの画像

Description

パン生地の香り…パンの焼ける香り…小学生の調理実習にタイムスリップです(*´꒳`*)優しいパン屋さんの香り♪

材料

250g
バター
50g
小さじ1/2
砂糖
大さじ2
小さじ2/3
1個
150ml

作り方

  1. 1

    バター、卵は、冷蔵庫から出しておく。
    牛乳は40度前後に温めておきます。
    たまごを割り1/2量ずつ2つに分けておく。

  2. 2

    大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、スプーンでよく混ぜる。

  3. 3

    別の容器にたまご1/2と牛乳を混ぜ合わせたものを、2のボールに加えよく混ぜる。

  4. 4

    今度は手で、粉っぽさがなくなりひとかたまりにボール状になるまで練る。ねちょねちょ感がなくなりボールから離れやすくなるまで

  5. 5

    台に出してよくこね、1度ボールに戻してバターを混ぜ込み、再度台に取り出してさらによくこねる。

  6. 6

    35度で35分一次発酵。

  7. 7

    発酵が完了したら12等分に丸め、乾燥防止に濡れ布巾をかけて10分放置。
    オーブンにクッキングシートを敷いておく

  8. 8

    生地を手のひらで転がして雫型にして薄くぺったんこにし、またまたさらにめん棒でぺったんこな雫型に伸ばしていく。

  9. 9

    太い方からくるくる巻いていき、巻き終わりの細いところを下にして置く。
    今度は34度で40分二次発酵

  10. 10

    残りのたまご1/2と水を大さじ1/2を混ぜ、巻き巻きしたパン生地にヘラで塗る。
    200度のオーブンで12分焼いたら完成。

  11. 11

    2018.8.5 「手ごねパン」の人気検索でトップ10に入りました♡
    みなさまのおかげです!ありがとうございます

  12. 12

    写真

    naokot13さんが、この生地であんぱんを作って下さいました!
    ありがとうございます♡

  13. 13

    写真

    2019.1.31 話題のレシピ入りしました♡
    レポを届けて下さった皆様のおかげです!どうもありがとうございます。

コツ・ポイント

このレシピの生い立ち

4歳の甥っ子と一緒に作りました(*´꒳`*)♡
家族が大好きな焼きたてのバターロール♪
焼いてる時からいい香りがお家の中に漂います♡
簡単なのでお子様と一緒にも作れますよ!
レシピID : 4670507 公開日 : 18/07/13 更新日 : 21/04/04

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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鍋一家
初めてのパン作りでした。捏ねるのが大変でしたが、なんとか、形になりました!
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りょうちんワイフ
バターロール初めてです!フワフワで美味しく作れました。長細くなってしまったので(笑)次回は丸〜くできますように!!
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たんちゅ♪
強力粉200g計算で参考にさせてもらいました。カリふわであっという間に完売!ありがとう⭐︎
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sekinak
手捏ね時間が足りなかったかな、、 また作ります!!