手ごね♡バターロール
作り方
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1
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バター、卵は、冷蔵庫から出しておく。
牛乳は40度前後に温めておきます。
たまごを割り1/2量ずつ2つに分けておく。
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2
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大きめのボールに強力粉、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、スプーンでよく混ぜる。
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3
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別の容器にたまご1/2と牛乳を混ぜ合わせたものを、2のボールに加えよく混ぜる。
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4
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今度は手で、粉っぽさがなくなりひとかたまりにボール状になるまで練る。ねちょねちょ感がなくなりボールから離れやすくなるまで
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5
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台に出してよくこね、1度ボールに戻してバターを混ぜ込み、再度台に取り出してさらによくこねる。
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6
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35度で35分一次発酵。
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7
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発酵が完了したら12等分に丸め、乾燥防止に濡れ布巾をかけて10分放置。
オーブンにクッキングシートを敷いておく
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8
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生地を手のひらで転がして雫型にして薄くぺったんこにし、またまたさらにめん棒でぺったんこな雫型に伸ばしていく。
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9
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太い方からくるくる巻いていき、巻き終わりの細いところを下にして置く。
今度は34度で40分二次発酵
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10
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残りのたまご1/2と水を大さじ1/2を混ぜ、巻き巻きしたパン生地にヘラで塗る。
200度のオーブンで12分焼いたら完成。
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11
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2018.8.5 「手ごねパン」の人気検索でトップ10に入りました♡
みなさまのおかげです!ありがとうございます
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naokot13さんが、この生地であんぱんを作って下さいました!
ありがとうございます♡
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13
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2019.1.31 話題のレシピ入りしました♡
レポを届けて下さった皆様のおかげです!どうもありがとうございます。
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
4歳の甥っ子と一緒に作りました(*´꒳`*)♡
家族が大好きな焼きたてのバターロール♪
焼いてる時からいい香りがお家の中に漂います♡
簡単なのでお子様と一緒にも作れますよ!
家族が大好きな焼きたてのバターロール♪
焼いてる時からいい香りがお家の中に漂います♡
簡単なのでお子様と一緒にも作れますよ!
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