STAUBで作る無水チキンカレー
Description
厚手の鍋で、水を入れずに作るチキンカレー。
材料
(4~5人分)
3枚
大2個
大3個
オリーブオイル
大匙2
クローブ(ホール)
2~3粒
クミンシード
大匙2~3
にんにく(みじん切り)
3~4かけ分
生姜(みじん切り)
2かけ分
鷹の爪
1本
塩
小匙1
カレー粉
大匙1.5
◎コリアンダー
適量
◎カルダモン
適量
◎シナモン
適量
◎ターメリック
適量
バター
20g
作り方
コツ・ポイント
ストウブやル・クルーゼなどの厚手の鋳物鍋で作ってください。
◎のスパイス類は家にあるもので構いませんが、たっぷり入れるとスパイシーで美味しくできます。私はそれぞれ瓶の1/3程度入れています。
◎のスパイス類は家にあるもので構いませんが、たっぷり入れるとスパイシーで美味しくできます。私はそれぞれ瓶の1/3程度入れています。
このレシピの生い立ち
店で食べたパキスタンカレーを再現。本場のパキスタンカレーはオリーブ油を大量に使いオイル煮の様に作りますが、そこは控えめに・・・。