STAUBで作る無水チキンカレーの画像

Description

厚手の鍋で、水を入れずに作るチキンカレー。

材料 (4~5人分)

大2個
大3個
オリーブオイル
大匙2
クローブ(ホール)
2~3粒
クミンシード
大匙2~3
にんにく(みじん切り)
3~4かけ分
生姜(みじん切り)
2かけ分
鷹の爪
1本
小匙1
カレー粉
大匙1.5
◎コリアンダー
適量
◎カルダモン
適量
◎シナモン
適量
◎ターメリック
適量
バター
20g

作り方

  1. 1

    写真

    オリーブオイル、クミンシード、鷹の爪、クローブ、にんにくのみじん切り、生姜のみじん切りを入れ、香りが立つまで弱火で炒める

  2. 2

    写真

    1cm角に切った玉ねぎ・トマトを入れ、ざっと炒める。

  3. 3

    写真

    塩小さじ1、ローリエ、皮をとった鳥もも肉を埋めるように入れる。蓋をして弱火で1時間煮込む。

  4. 4

    写真

    へらで鳥肉を崩し、カレー粉と◎のスパイス類を入れ、中~強火で水分を飛ばす。最後に塩で調味し、バターを落とす。

  5. 5

    写真

    ご飯にかけて出来上がり♪

コツ・ポイント

ストウブやル・クルーゼなどの厚手の鋳物鍋で作ってください。
◎のスパイス類は家にあるもので構いませんが、たっぷり入れるとスパイシーで美味しくできます。私はそれぞれ瓶の1/3程度入れています。

このレシピの生い立ち

店で食べたパキスタンカレーを再現。本場のパキスタンカレーはオリーブ油を大量に使いオイル煮の様に作りますが、そこは控えめに・・・。
レシピID : 4672242 公開日 : 17/08/19 更新日 : 17/08/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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0128miyuki
スパイスを感じる美味しいカレー🍛出来ました!レシピありがとうございます(≧∇≦)
初れぽ
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mimuraaaaa
初めてでも簡単に美味しくできました。また作ります♪

つくレポありがとうございます(^-^)