簡単☆ふわふわ♪手ごね豆腐パン(乳なし)
Description
水分はお豆腐のだけ!
お豆腐を練り込んで作るので、時間がたってもしっとりふわっっふわ(*´-`) ヘルシー♪
お豆腐を練り込んで作るので、時間がたってもしっとりふわっっふわ(*´-`) ヘルシー♪
材料
(16個くらい)
作り方
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1
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豆腐を、耐熱ボールや容器に入れてレンジで3分加熱
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2
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レンジから豆腐を取り出し、ショートニングを入れ、スプーン等で豆腐を軽くぐちゃぐちゃと割る。
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3
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↑ショートニングが自然に溶ける。完全に溶けなくてもOK!
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4
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残りの材料を全部入れ、手で豆腐を潰す感じで練り込みながら捏ねる。
豆腐がまだ熱いかもしれないので注意☆
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5
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→のような感じになるまで、数分頑張って捏ねる。
使い捨て手袋あると便利です☆
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6
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丸めてラップをかける
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7
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レンジで発酵機能があれば、40℃で1時間
または暖かいところに1時間放置して
発酵させます
→約1.5倍になります
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8
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真ん中を手で押してガス抜きする。→シュンと萎んでほぼ元の大きさに
丸めてさらに1時間放置
→2倍ほどに膨らみます
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9
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さあ、成形します!
※後から焼く場合は、冷蔵庫で保存
→取り出したら充分にベンチタイムを取って成形して
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10
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切り分けたり、手でちぎったりして好きな大きさに丸める
→今回は16等分にしました
奥は、一部シナモンロールに♪
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12
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180℃で17分焼く
※焼き色を見ながら時間を調整してください
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13
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完成♪
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コツ・ポイント
一次発酵の後は、通常のパン生地と違って横に広がる感じで膨らみますが、ガス抜きして二次発酵すると、丸く膨らみます
焼き上がったパンは冷凍保存できます。
食べるときに、レンジで軽く解凍し、オーブンで軽く焼くといいですよ!
焼き上がったパンは冷凍保存できます。
食べるときに、レンジで軽く解凍し、オーブンで軽く焼くといいですよ!
このレシピの生い立ち
早く消費したい豆腐があったので、練り込んで豆腐パンにしてみたら、しっとりふわふわにできました♪
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)