冬瓜と油揚げの煮物の画像

Description

冬瓜に油揚げの味がしみてほっこりする煮物です。温めても冷やしてもおいしいです。

材料 (2〜3人分)

1/8個
1枚
だし
200cc
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
みりん
大さじ1/2
大さじ1と1/2〜2

作り方

  1. 1

    冬瓜はわたの部分を切り落とす。皮は厚くむいて食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切りにする。

  2. 2

    鍋に冬瓜と油揚げを入れる。全ての調味料を入れて煮る。少し早く火を止めて放置する。

コツ・ポイント

少し早めに火を止めて余熱で火を入れると煮崩れが防ぎやすいです。食べる時に温めたり、冷たく冷蔵庫に冷やしても大丈夫です。
冬瓜の大きさにばらつきがあるので調味料は目安です。お好みで加減して下さい。
冬瓜を小さめに切ると早く味がしみます。

このレシピの生い立ち

冬瓜を買ったので作りました。
レシピID : 4674013 公開日 : 17/08/29 更新日 : 17/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

39 (38人)
写真
こつぶっち
作った翌日に温め直していただきました。味が染みていて、美味しい☆煮物でした。
写真
りこはるまこママ
コンニャクも追加しました!
写真
かなりんココりん
朝作り、再加熱して晩ご飯に。しっかり味が染みていていいですね!簡単で美味しかったです!
写真
紫陽花2020
調味料1:1でツナも入れて子供向けに甘めに♪美味しくてはじめての冬瓜料理でした♪♪