冬瓜と油揚げの煮物
作り方
-
-
1
-
冬瓜はわたの部分を切り落とす。皮は厚くむいて食べやすい大きさに切る。油揚げは短冊切りにする。
-
-
-
2
-
鍋に冬瓜と油揚げを入れる。全ての調味料を入れて煮る。少し早く火を止めて放置する。
-
コツ・ポイント
少し早めに火を止めて余熱で火を入れると煮崩れが防ぎやすいです。食べる時に温めたり、冷たく冷蔵庫に冷やしても大丈夫です。
冬瓜の大きさにばらつきがあるので調味料は目安です。お好みで加減して下さい。
冬瓜を小さめに切ると早く味がしみます。
冬瓜の大きさにばらつきがあるので調味料は目安です。お好みで加減して下さい。
冬瓜を小さめに切ると早く味がしみます。
このレシピの生い立ち
冬瓜を買ったので作りました。