チョコちょこクッキーの画像

Description

ココア味の生地にチョコチップを加えた、無添加チョコクッキーです♪

材料 (約40枚分)

バター
60g
砂糖
60g
2分の1
140g
大さじ2
焼き菓子用チョコチップ
30g

作り方

  1. 1

    バターは白っぽくなるまで練り、砂糖を2~3回に分けて加え、よく混ぜます。

  2. 2

    そこに卵を加える。

  3. 3

    ふるっておいた薄力粉・ココア・チョコチップを入れて 粉っぽさがなくなるまで練らないようにして よく混ぜる。

  4. 4

    生地をまとめてラップに包み、冷蔵庫で30分やすませる。

  5. 5

    打ち粉をした台の上で5mmほどに伸ばした生地を型で抜く。

  6. 6

    160度のオーブンで15分ほど焼く。

コツ・ポイント

バターを減らし、ショートニングを入れると
もっとサクサクになります(*・ω・*)

このレシピの生い立ち

たっぷりチョコのクッキーがたべたかったので♪
レシピID : 467680 公開日 : 11/04/01 更新日 : 11/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート