我が家のピーマン肉詰めの画像

Description

ピーマンが苦手な子供たちも食べるピーマンの肉詰めです!

材料 (4人分)

5個〜
サラダ油
小さじ1/2
1/2個
◎塩・黒胡椒
各少々
◎ナツメグ
少々
パン粉
大さじ2強
大さじ2
1個
小さじ2
サラダ油
小さじ2
大さじ2
(合わせ調味料)
大さじ1
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
きび砂糖
小さじ1
小さじ1/2
小さじ1

作り方

  1. 1

    ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を除く。玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを入れ、中火でしんなりするまで炒め、よく冷ましておきます。

  3. 3

    写真

    牛乳・パン粉・2・卵を混ぜておきます。

  4. 4

    写真

    ボウルに挽き肉・塩・こしょう・ナツメグを入れ、粘りが出るまでしっかりこねます。

  5. 5

    ピーマンの内側に薄力粉をまぶし、空気抜きをしたたねを詰めます。

  6. 6

    写真

    フライパンにサラダ油を熱し、たねを下にして肉詰めを並べて焼き色をつけ、余分な脂をペーパーで除きます。

  7. 7

    酒を加えてアルコール分を飛ばし、フタをして4分蒸し焼きにします(中火)。

  8. 8

    肉に火が通ったらお皿に盛り付けます。同じフライパンに合わせ調味料を煮つめて水溶き片栗粉でとろみをつけてタレをかけます。

  9. 9

    写真

    挽肉を豚にして、玉ねぎを倍量にして作りました!豚挽肉も美味しい✨

  10. 10

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    酒、ケチャップ、ウスターソースを1:1:1でソースを作りました。

コツ・ポイント

ベーコンを加える事でコク、玉ねぎは肉の臭み消しとかさ増し!エリンギをお好みので入れても美味しい♪
ソースはケチャップとソース同量で混ぜたのも美味しいです!

このレシピの生い立ち

野菜の駅でピーマンを大量購入したので作りました!
レシピID : 4678474 公開日 : 17/08/23 更新日 : 24/04/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
むっしゅママ
甘めの味付けがとても美味しかったです。

沢山作って頂きありがとうございました!