超簡単!餃子の焼き方!焼き餃子
作り方
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1
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フライパンにごま油をひき、餃子を綴じ目を上にして円形に並べる。
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3
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点火して蓋をする。
中火で3~5分。
蓋を外して水分を飛ばす。
※絶対に餃子をいじらない!
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5
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フライパンにこびりついた羽根(片栗粉)が焦げてきたら火を止め、フライ返しや菜箸でフライパンと片栗粉(羽根)の間を剥がす。
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6
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フライパンより一回り小さい円形の皿を餃子の上に被せ、フライパン毎ひっくり返せば出来上がり。
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7
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上手くフライパンから剥がれないときは、びしょびしょに濡らした布巾にフライパンの底を当ててジュワーっと冷ますと剥がれます
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8
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餃子を並べるとき少し隙間を作ると羽根(水溶き片栗粉)が綺麗に焼けます。
※皮が水分を吸って少し膨らむのを計算
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9
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2021/09/15
トップの写真を変更しました
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10
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端の方が焦げてきて心配になるかも知れませんが、このくらいが丁度良い焼き加減です
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コツ・ポイント
絶対に途中で弄らないで!
意味あるの!?てくらい薄ーい水溶き片栗粉◎
焼き加減の目安は羽根の焦げ始め。羽根がきつね色の内は餃子の焼き色はまだ薄い。
フライパンより一回り小さいお皿を使うと餃子に密着するので、ひっくり返すときに失敗しません♪
意味あるの!?てくらい薄ーい水溶き片栗粉◎
焼き加減の目安は羽根の焦げ始め。羽根がきつね色の内は餃子の焼き色はまだ薄い。
フライパンより一回り小さいお皿を使うと餃子に密着するので、ひっくり返すときに失敗しません♪
このレシピの生い立ち
昔は焼き色が気になって気になって途中で弄り倒してしまい、ぐちゃぐちゃに崩れたりしました。今では水溶き片栗粉入れて火にかけてからは完全に放置です。
蒸焼きにするので皮はパリパリモチモチ、中身はジューシー♪︎
蒸焼きにするので皮はパリパリモチモチ、中身はジューシー♪︎