ⅲ生とうもろこしからコーンスープの画像

Description

とうもろこしの実を取った後の芯も一緒に煮ることで美味しいスープになります。冷蔵庫で冷やしてもとっても美味。

材料 (2~3人分)

小さじ1/2弱
1カップ
1カップ

作り方

  1. 1

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    皮を剥いでヒゲを取り除いたとうもろこしを横半分に切り、とうもろこしを立てた状態で包丁を使って実を切り落とす。

  2. 2

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    実と芯を鍋に入れ、塩と水も加え、フタをして芯から旨味を引出すように静かに15分くらい煮る。

  3. 3

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    芯を取り除き、好みのなめらかさになるまでミキサーにかける。

  4. 4

    牛乳を加えて温める。または冷やす。

コツ・ポイント

とうもろこしは鮮度が命です。入手したらすぐに作りましょう。保存する場合は牛乳を入れる前の段階で冷蔵または冷凍します。

このレシピの生い立ち

北海道の母からとうもろこしをいっぱい送ってもらったので。
レシピID : 4680937 公開日 : 17/08/29 更新日 : 17/08/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
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yesmama
コーンスープ🌽大好きでよく作りますが、芯を入れて煮込むのは初でした❣️風味が断然違い感激でした💕とうもろこしを丸ごと楽しめます☺️
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ロミs
白いとうもろこしで作りました。塩だけのシンプルな味付けに惹かれて選びましたが甘くて本当に美味しかったです。(裏ごししました)
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クック55UV8T☆
味付けが塩だけで美味しいコーンスープになりました!
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みい5212
美味しく出来ました♪