ⅲ生とうもろこしからコーンスープ
作り方
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1
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皮を剥いでヒゲを取り除いたとうもろこしを横半分に切り、とうもろこしを立てた状態で包丁を使って実を切り落とす。
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2
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実と芯を鍋に入れ、塩と水も加え、フタをして芯から旨味を引出すように静かに15分くらい煮る。
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3
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芯を取り除き、好みのなめらかさになるまでミキサーにかける。
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4
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牛乳を加えて温める。または冷やす。
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コツ・ポイント
とうもろこしは鮮度が命です。入手したらすぐに作りましょう。保存する場合は牛乳を入れる前の段階で冷蔵または冷凍します。
このレシピの生い立ち
北海道の母からとうもろこしをいっぱい送ってもらったので。