さっぱり~☆キャベツと柚子の浅漬け

さっぱり~☆キャベツと柚子の浅漬けの画像

Description

柚子とごま油がアクセントになった甘酸っぱい浅漬けです。キャベツがいくらでも食べれちゃう♪
キャベツの代わりに白菜で冬の常備菜にも。

材料 (4人分)

半分
お好みの量
柚子の絞り汁(又はお酢)
大1,5
砂糖
大1,5
小1
ごま油
小1
しょうが
お好みの量

作り方

  1. 1

    キャベツは一口大に、柚子の皮をお好みの量千切りにする。

  2. 2

    ビニール袋にキャベツと塩を入れてもむ。カサが減ったら柚子の皮、すりおろししょうが、他の調味料を入れ、さらにもみもみ・・・。

  3. 3

    サラダ感覚ですぐにでも食べれますが、時間をおいてしんなりするとさらに美味しいです。

コツ・ポイント

白菜でも。
仕上げにすりごまを振っても美味しいです。
砂糖、ごま油、しょうがの量はお好みで調整してください。

このレシピの生い立ち

叔母の作るこの浅漬けが大好き♪
そこの家は畑をやっていて大量に作るので、いつもよく漬かっています。
叔母の家のはもう少し甘めかな?
レシピID : 468216 公開日 : 07/11/30 更新日 : 07/12/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

17 (15人)
写真
sy*
さっぱりしていて美味しかったです(^^)レシピ感謝です
写真
山ばあば
チューブの柚子でキュウリも入れて爽やかな美味しさです♡
写真
Amerixx
柚子の香りがさわやかおいしかったです!
写真
♡YKitchen♡
すぐに食べても美味しかったです!しばらく置いて明日食べるのも楽しみ^^*