ぱぱっとおつまみ♪佃煮風 豚肉の甘辛焼き

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Description

冷凍庫に少しだけ残った豚肉がおつまみに早変わり!チャーハンの具やお茶漬けにしても美味しい。お弁当のすきま埋めにもどうぞ。

材料 (1~2人分)

残った豚肉(小さく切る)
100g位
日本酒
大さじ1
ショウガ(チューブ)
小さじ1/2
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
 
調味料
●グラニュー糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●みりん or 日本酒
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
●七味唐辛子
小さじ1/4

作り方

  1. 1

    写真

    豚肉を解凍し、日本酒、ショウガ、塩、胡椒を揉みこむ。
    今回は、茹で豚を角切りにしておいたものを使いました。

  2. 2

    写真

    フライパンを中火に熱し、胡麻油を引いて1を炒める。

  3. 3

    写真

    火が通ったら●の材料を加え、肉に絡めるように炒める。

  4. 4

    写真

    冷めても美味しいです。お好みで胡麻をふったり、七味唐辛子を追加してください。

コツ・ポイント

豚肉はこま切れやバラなど、どの部位でもOKです。

調味料に水分が少ないので、加えたら焦げ付かないように手早く絡めて下さい。

豚肉の解凍から出来上がりまで10分程度の時短料理です。

このレシピの生い立ち

冷凍庫に少しだけ残った豚肉を使ってしまいたいのと、味を付けておくとチャーシュー感覚でチャーハンの具に使えるので。
レシピID : 4683283 公開日 : 17/08/27 更新日 : 17/08/27

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