ぱぱっとおつまみ♪佃煮風 豚肉の甘辛焼き
Description
冷凍庫に少しだけ残った豚肉がおつまみに早変わり!チャーハンの具やお茶漬けにしても美味しい。お弁当のすきま埋めにもどうぞ。
材料
(1~2人分)
残った豚肉(小さく切る)
100g位
日本酒
大さじ1
ショウガ(チューブ)
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
胡椒
ひとつまみ
ごま油
大さじ1/2
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調味料
●グラニュー糖
小さじ2
●しょうゆ
小さじ2
●みりん or 日本酒
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
●七味唐辛子
小さじ1/4
作り方
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1
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豚肉を解凍し、日本酒、ショウガ、塩、胡椒を揉みこむ。
今回は、茹で豚を角切りにしておいたものを使いました。
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2
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フライパンを中火に熱し、胡麻油を引いて1を炒める。
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3
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火が通ったら●の材料を加え、肉に絡めるように炒める。
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4
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冷めても美味しいです。お好みで胡麻をふったり、七味唐辛子を追加してください。
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コツ・ポイント
豚肉はこま切れやバラなど、どの部位でもOKです。
調味料に水分が少ないので、加えたら焦げ付かないように手早く絡めて下さい。
豚肉の解凍から出来上がりまで10分程度の時短料理です。
調味料に水分が少ないので、加えたら焦げ付かないように手早く絡めて下さい。
豚肉の解凍から出来上がりまで10分程度の時短料理です。
このレシピの生い立ち
冷凍庫に少しだけ残った豚肉を使ってしまいたいのと、味を付けておくとチャーシュー感覚でチャーハンの具に使えるので。