甘酒みそで作る、イカの酢味噌がけの画像

Description

甘酒みそを使った酢味噌で楽しむ、お酒のお供にもピッタリなイカの酢味噌がけ。

野菜も添えて、身体も喜ぶ夏の一品です♡

材料 (2人分)

1/2本(50g)
*塩
少々
6本
*塩
少々
◎甘酒みそ(レシピID : 4672352
大さじ2
◎米酢
小さじ2
◎練り辛子
小さじ1/4強

作り方

  1. 1

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    甘酒みそ
    ID : 4672352)を使います

  2. 2

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    イカは下処理し皮をむき、胴を5mm幅の輪切りにする

  3. 3

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    鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルに上げて冷水にとり、水気を拭いておく。

  4. 4

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    胡瓜は3mm幅の小口切りにして*塩少々まぶす。5分程置き、出てきた水分を拭う。

    オクラは茎の先とガクを取り除いて⇒

  5. 5

    ⇒*塩をこすりつける。熱湯で茹でてザルに上げ、冷めたら食べ易く切る。

    ワカメは熱湯をさっとかけて食べ易く切る。

  6. 6

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    ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせて酢味噌を作る

  7. 7

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    皿にイカと野菜を盛り付け、食べる直前に【⑥】のタレをかける

コツ・ポイント

・イカは茹ですぎると固くなるので、熱湯にさっと通す程度にします

・オクラも茹ですぎない様に。私は1分半程度を目安にしています。

このレシピの生い立ち

甘酒みそ(レシピID : 4672352 )で作る酢味噌

夏に美味しいイカと野菜を使った、おつまみにもピッタリなお気に入りです(o^—^o)
レシピID : 4683366 公開日 : 17/08/27 更新日 : 17/08/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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YO−KO
自作甘酒を使った初めての酢味噌、酸っぱ過ぎず,美味しかったです、また作ります!