甘酒みそで作る、イカの酢味噌がけ
Description
甘酒みそを使った酢味噌で楽しむ、お酒のお供にもピッタリなイカの酢味噌がけ。
野菜も添えて、身体も喜ぶ夏の一品です♡
野菜も添えて、身体も喜ぶ夏の一品です♡
材料
(2人分)
作り方
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1
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甘酒みそ
(ID : 4672352)を使います
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2
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イカは下処理し皮をむき、胴を5mm幅の輪切りにする
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3
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鍋に湯を沸かし、さっと茹でてザルに上げて冷水にとり、水気を拭いておく。
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4
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胡瓜は3mm幅の小口切りにして*塩少々まぶす。5分程置き、出てきた水分を拭う。
オクラは茎の先とガクを取り除いて⇒
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5
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⇒*塩をこすりつける。熱湯で茹でてザルに上げ、冷めたら食べ易く切る。
ワカメは熱湯をさっとかけて食べ易く切る。
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6
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ボウルに◎の調味料を混ぜ合わせて酢味噌を作る
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7
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皿にイカと野菜を盛り付け、食べる直前に【⑥】のタレをかける
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コツ・ポイント
・イカは茹ですぎると固くなるので、熱湯にさっと通す程度にします
・オクラも茹ですぎない様に。私は1分半程度を目安にしています。
・オクラも茹ですぎない様に。私は1分半程度を目安にしています。