夏野菜のひき肉炒めの画像

Description

冷蔵庫にある夏野菜とひき肉で、ごはんがススムおかずが完成!夏バテの人にもオススメ。
どんどんご飯が食べられます♪

材料 (四人分)

200㌘
1本
1本
1本
1/4個
生姜
1かけ
だしの素
小さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1

    生姜はみじん切りにしておく。茄子、キュウリ、カボチャは角切りにする。ゴーヤは半月に。カボチャはレンジで柔らかくして。

  2. 2

    フライパンに油をひき、生姜とひき肉を炒める。ひき肉の色が変わったら野菜をすべて加えて炒める。

  3. 3

    全体に油が馴染んだら、酒、だしの素、砂糖の順に加える。野菜が柔らかくなったら醤油を加えて煮る。

  4. 4

    最後に水とき片栗粉を入れ、とろみを付けて完成。

コツ・ポイント

野菜の大きさを同じにしてください。他にも冷蔵庫にある余り野菜を入れても美味しいです。余ったら次の日にオムレツの具にしても美味しい!

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にある余り野菜を、美味しく食べたいと思い作ってみました。食欲のない時でも、食べられます❗
レシピID : 4685819 公開日 : 17/08/28 更新日 : 18/07/29

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

6 (6人)
写真
かるぴん♪
茄子抜きですが…長野の実家の野菜で♪4歳の息子も旦那さんもモリモリ食べてくれました!簡単で美味〜(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)
写真
桃大好き
オムレツの具にしました(^^)苦手なゴーヤもこれは美味しい!!

ありがとうございます!更に美味しくなりますね☆

写真
mianna775
ゴーヤなし、なす1本追加で。甘くて美味♪かぼちゃとひき肉◎感謝!

ありがとうございます★また作って下さいね。