手ごね塩バターちぎりパン♡夜こねて朝焼き

手ごね塩バターちぎりパン♡夜こねて朝焼きの画像

Description

バターロールの生地で形成を省いて、かんたんなちぎりパンにしました!夜こねて、朝焼きたてを食べるレシピです。

材料 (スクエア型1台分)

300g
インスタントドライイースト
3g
大さじ1
バター
30g
砂糖
大さじ1
小さじ1
焼くときに塗る溶き卵
適宜
焼くときにふりかける塩
お好みで

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れる。

  2. 2

    ぬるま湯に砂糖、インスタントドライイーストを入れて混ぜ、1のボウルに注ぎ入れて混ぜる。

  3. 3

    少しまとまったら、卵、室温に戻したバターを入れてこねる。私はすべてボウルの中で。折りたたむように10分ほどこねる。

  4. 4

    写真

    一つに丸めきつく絞った濡れ布巾を被せて一次発酵。夏場は室温で30分〜60分。発酵しづらい時はオーブンの発酵機能で40分程

  5. 5

    写真

    1、5〜2倍位に膨らんだらOKです。16等分して丸めて、濡れ布巾を被せて10分ほど置きます。

  6. 6

    写真

    ガスを抜きながら丸めて閉じ目を下にして並べます。濡れ布巾を被せ、ラップをして冷蔵庫へ。二次発酵させて焼くのは翌日です。

  7. 7

    写真

    画像は夜10時頃こね終わって、朝6時に冷蔵庫から取り出したものです。

  8. 8

    写真

    とき卵をハケで塗り、お好みで塩を振ります。

  9. 9

    写真

    予熱なし200度のオーブンで30分程焼きます。焼き色が付きすぎる場合は途中でアルミホイルを被せて下さい。

  10. 10

    写真

    我が家のオーブンはターンテーブルのチープなもので、火力が弱いかもしれないです。最初は焼き時間や温度を加減してください。

  11. 11

    2017/9/24 「手ごねパン」人気検索9位になりました!ありがとうございます!

  12. 12

    2017/9/30 「塩バターパン」人気検索で1位になりました(✪ェ✪)✨ ありがとうございます♥

コツ・ポイント

卵が大きいサイズの場合はぬるま湯を少なめにしてみてください。バターは有塩で塩気の効いた味も美味しいと思うので、お好みで。

このレシピの生い立ち

バターロールが食べたかったけれど、成形するまでする時間がなくてちぎりパンに。毎日の朝ご飯に焼き立てを食べたいので、夜こねて朝焼いています。
レシピID : 4688010 公開日 : 17/08/30 更新日 : 20/03/09

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

21 (21人)
写真
クックZ90E6H☆
こねはホームベーカリーに任せて発酵は冷蔵庫で放置…‼︎めちゃめちゃ簡単で朝30分で焼き立てパンが食べられて幸せでした!リピ決定‼︎

つやっつやでとっても美味しそう♡幸せな朝になったとの事で私も嬉しくなります(^^)素敵なつくれぽありがとうございます♡

写真
Beek
簡単に美味しく出来ました♪塩分制限があるので塩2gですがうまくいきました★

義父も塩分制限があるので、私も2gで挑戦してみます(^^)私も持病があり、食事制限があります。限られた中でも楽しみたいですね♡

写真
さらさんレシピ
コネはHBで。簡単でおいしかったです♪予熱なし200℃25分。
写真
クックNX3HE4☆
朝起きてすぐ焼けるの嬉しいです♪