手ごね塩バターちぎりパン♡夜こねて朝焼き
Description
バターロールの生地で形成を省いて、かんたんなちぎりパンにしました!夜こねて、朝焼きたてを食べるレシピです。
材料
(スクエア型1台分)
300g
インスタントドライイースト
3g
130cc
大さじ1
1個
バター
30g
砂糖
大さじ1
塩
小さじ1
焼くときに塗る溶き卵
適宜
焼くときにふりかける塩
お好みで
作り方
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1
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ボウルに強力粉、スキムミルク、塩を入れる。
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2
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ぬるま湯に砂糖、インスタントドライイーストを入れて混ぜ、1のボウルに注ぎ入れて混ぜる。
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3
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少しまとまったら、卵、室温に戻したバターを入れてこねる。私はすべてボウルの中で。折りたたむように10分ほどこねる。
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4
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一つに丸めきつく絞った濡れ布巾を被せて一次発酵。夏場は室温で30分〜60分。発酵しづらい時はオーブンの発酵機能で40分程
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5
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1、5〜2倍位に膨らんだらOKです。16等分して丸めて、濡れ布巾を被せて10分ほど置きます。
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6
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ガスを抜きながら丸めて閉じ目を下にして並べます。濡れ布巾を被せ、ラップをして冷蔵庫へ。二次発酵させて焼くのは翌日です。
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7
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画像は夜10時頃こね終わって、朝6時に冷蔵庫から取り出したものです。
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8
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とき卵をハケで塗り、お好みで塩を振ります。
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9
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予熱なし200度のオーブンで30分程焼きます。焼き色が付きすぎる場合は途中でアルミホイルを被せて下さい。
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10
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我が家のオーブンはターンテーブルのチープなもので、火力が弱いかもしれないです。最初は焼き時間や温度を加減してください。
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2017/9/24 「手ごねパン」人気検索9位になりました!ありがとうございます!
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2017/9/30 「塩バターパン」人気検索で1位になりました(✪ェ✪)✨ ありがとうございます♥
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コツ・ポイント
卵が大きいサイズの場合はぬるま湯を少なめにしてみてください。バターは有塩で塩気の効いた味も美味しいと思うので、お好みで。
このレシピの生い立ち
バターロールが食べたかったけれど、成形するまでする時間がなくてちぎりパンに。毎日の朝ご飯に焼き立てを食べたいので、夜こねて朝焼いています。