オニオングラタンスープの画像

Description

寒いこれからの時期は、チーズとろトロの あつあつスープをどうぞヾ(*>∀<*)ノ

材料 (2人分)

2個 ( 中 )
上に載せるのでお好みの量
4枚 ( 1.5cmの厚さに切ったもの )
固形スープの素
1個
バター
大さじ1
300ml

作り方

  1. 1

    玉ねぎは繊維に沿って 薄く切る。

  2. 2

    鍋にバターを入れて、玉ねぎを入れて あめ色になるまで 中火で焦がさないようによく炒める。

  3. 3

    バゲットをオーブンで色が付かない程度にパリパリに焼いておく。

  4. 4

    玉ねぎがあめ色になったら、水を加えて固形スープの素を入れて 元をよく溶かす。

  5. 5

    スープが少し煮立ったら、耐熱容器にバゲットを並べて入れ、上からスープを回しかけ、チーズを乗せる。

  6. 6

    オーブンでチーズに焦げ目がつくまで焼く。

コツ・ポイント

あくが出るときがあるので、それを取りつつ煮立たせてください。
玉ねぎを炒めるのが大変だけど、あめ色になるまで炒めると
自然な甘さの美味しいスープができるので根気よく炒めて下さい☆

このレシピの生い立ち

苦手なたまねぎ、おいしく食べられる料理を作りたかったので
レシピID : 468957 公開日 : 11/04/01 更新日 : 11/04/01

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート