簡単☆スコーン~イギリスのレシピより
作り方
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1
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薄力粉・強力粉(注1)を量り、ボウル内にて塩とBPと共に混ぜる。
オーブンの予熱を開始する(下記の工程11を参考に)。
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2
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よく冷えたキューブ状に切ったバターをフォークの頭(または指先)で1の粉とす合せて、砂状になるまですり潰し混ぜる。
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3
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写真のように2の粉の山の中央にくぼみを作り、30秒ほど電子レンジで温めた牛乳、バニラエッセンス、レモン汁を加える。
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4
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3をそっとかき混ぜる。外側から中央方向へ混ぜます。生地が一つの塊になったかな、というあたりで混ぜるのをやめます。
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5
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1~4の工程をフードプロセッサーで行うと簡便です。
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6
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4で得た生地を小麦粉を軽くまぶした台とバットで引き伸ばし、2,3回折りたたみます。
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7
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さらに生地を90度回転させて引き伸ばし、2,3回折りたたみます。最終的には厚みが2cmくらいになるようにします。
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8
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生地が出来たら金属製の型抜き(またはナイフ)で切り出します。(型抜きは鋭利な方が焼いた時にキレイに立ち上がります)
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9
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型抜き後の余った生地はいったん集めて、再び軽くこね直して使います。
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10
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溶き卵を用意しブラシで軽くスコーン生地の上辺を塗ります。卵が無ければ牛乳を塗っても構いません。
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11
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オーブンで焼きます。目安としては、220度で10分~15分、または180度で15~20分くらいです(予熱も同じ温度で)。
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12
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完成です。
ジャムやクリームを添えて食べると美味しいですよ!そのままでも結構いけます。
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参考になるサイト。
http://fromuk.blog101.fc2.com/blog-entry-898.html
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☆注1:13のサイトより「薄力粉が多いとほわっとした焼きあがり、強力粉が多いと背高の焼きあがりになります。」(一部改編)
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コツ・ポイント
https://www.bbcgoodfood.com/videos/techniques/how-make-scones-video