ボロボロしない!絶品ジューシー♡肉餃子
Description
味付けが薄かったり、タネがボロボロでジューシーじゃない・・。そんなイマイチな焼き餃子の克服レシピ♡ぜひ試してみて下さい!
材料
(25~30個分)
25~30枚
300g
50g
50g
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レシピ以外の野菜を入れる際は、キャベツとニラをその分の減らして下さいね!
大1
★塩胡椒
少々
★醤油
大1
★酒
大1
★胡麻油
小1
★オイスターソース
大1
★生姜チューブ
小1
★にんにくチューブ
小1
油(焼く用)
大2
熱湯
1/2カップ(100cc)
胡麻油(仕上げ用)
大1
作り方
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2
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※ ポイント ※
キャベツの入れすぎに注意!ジューシーさを求めるにはしっかり計ってください♡
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3
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豚ひき肉と、粗みじん切りにしたキャベツとニラ、★の調味料を加え、粘りが出るまで手でよく練って捏ねる。
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4
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※ポイント※
挽き肉がピンク色になって、挽き肉同士が糸を引くまでしっかり捏ねてくださいね!
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5
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捏ねあがったタネにピタっとラップを被せて、冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。
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6
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餃子の皮にタネを包む。焼いてる時に肉汁が出てしまうので、皮はしっかり閉じる。
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7
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熱したフライパンに油を大2ほど多めに入れ、餃子を並べる。
※ 油多めがポイント!!
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9
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皮が透き通る感じになっていれば蓋を取り、胡麻油を鍋肌に回しかけ、好みの焼き色がつくまで焼く。
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10
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お皿に盛り付けて完成です。
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コツ・ポイント
★野菜を入れすぎないこと(出来たら計って!)★タネをしっかり練ること、休ませること★多めの油で焼くこと
このレシピの生い立ち
味付けしっかり、タネがボロボロしない、ジューシーな餃子を目指して何度も何度も焼き、このレシピに落ち着きました。