ボロボロしない!絶品ジューシー♡肉餃子

ボロボロしない!絶品ジューシー♡肉餃子の画像

Description

味付けが薄かったり、タネがボロボロでジューシーじゃない・・。そんなイマイチな焼き餃子の克服レシピ♡ぜひ試してみて下さい!

材料 (25~30個分)

25~30枚
50g
レシピ以外の野菜を入れる際は、キャベツとニラをその分の減らして下さいね!
★塩胡椒
少々
★醤油
大1
★酒
大1
★胡麻油
小1
★オイスターソース
大1
★生姜チューブ
小1
★にんにくチューブ
小1
油(焼く用)
大2
熱湯
1/2カップ(100cc)
胡麻油(仕上げ用)
大1

作り方

  1. 1

    キャベツは芯をカットし粗みじん切りに。ニラはキャベツと同じサイズに小口切りにします。

  2. 2

    ※ ポイント ※
    キャベツの入れすぎに注意!ジューシーさを求めるにはしっかり計ってください♡

  3. 3

    豚ひき肉と、粗みじん切りにしたキャベツとニラ、★の調味料を加え、粘りが出るまで手でよく練って捏ねる。

  4. 4

    ※ポイント※
    挽き肉がピンク色になって、挽き肉同士が糸を引くまでしっかり捏ねてくださいね!

  5. 5

    捏ねあがったタネにピタっとラップを被せて、冷蔵庫で30分~1時間程休ませる。

  6. 6

    餃子の皮にタネを包む。焼いてる時に肉汁が出てしまうので、皮はしっかり閉じる。

  7. 7

    熱したフライパンに油を大2ほど多めに入れ、餃子を並べる。

    ※ 油多めがポイント!!

  8. 8

    並べた餃子に熱湯を100ccを回しかけ蓋をして、強めの中火強火で5分ほど蒸し焼きにする。

    ※ 熱湯がポイント!

  9. 9

    皮が透き通る感じになっていれば蓋を取り、胡麻油を鍋肌に回しかけ、好みの焼き色がつくまで焼く。

  10. 10

    写真

    お皿に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント

★野菜を入れすぎないこと(出来たら計って!)★タネをしっかり練ること、休ませること★多めの油で焼くこと

このレシピの生い立ち

味付けしっかり、タネがボロボロしない、ジューシーな餃子を目指して何度も何度も焼き、このレシピに落ち着きました。
レシピID : 4692944 公開日 : 17/09/16 更新日 : 18/09/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

16 (10人)
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クックD7VR01☆
野菜少なめの肉餃子のレシピを探してました。しっかり味でお肉感のある美味しい餃子にできました!ありがとうございました。
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love_milk
初めて!初めて納得いくお味&焼きに仕上がりました😭大興奮です!しーっかり焦げ目を付けて、パリパリに仕上がりました。大好評♡
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もちぴより
パサつかず、しっかり下味もついているので、満足感のある餃子でした!🥟
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pink710
中華の素とダシダを入れました。ニンニクも多めにして味付けをしっかりしました!美味しそうに焼き上がりました!