本格インドカレー(チキン編)
Description
インドカレーのベースが作れると、色々なカレーが作れます(*^^*)今回は、チキンカレーを作ってみました♪
材料
(2人)
A サラダ油
大さじ3
A カーダモン(スパイス)
3粒
A オールスパイス(スパイス)
4粒
A シナモン(スティック)
1本
A ローリエ
3枚
3個
2個
B ニンニク
3片
B 生姜
15g
C ガダムマサラ
大さじ2
C クミンパウダー
大さじ2
C コリアンダー
大さじ2
C チリパウダー
小さじ1
100cc
塩
小さじ2
100g
大さじ2
作り方
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1
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熱していないフライパンにサラダ油と、Aのスパイスを入れます。
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2
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玉ねぎをみじん切りにしておきます。
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3
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トマトも小さく角切りにしておきます。
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4
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ニンニクをすりおろします。
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5
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生姜は、皮つきのまま、おろしておきます。
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7
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先程のフライパンに入れたAのスパイスを中火で香りがするまで炒め始めます。
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8
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先程のスパイスの香りがしてきたら、みじん切りの玉ねぎを、飴色になるまで炒めます。飴色になったら、ニンニク生姜を加えます。
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9
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玉ねぎが、飴色になったら角切りにしたトマトを入れ、強火でトマトの原型がなくなるぐらい炒めます。
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10
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塩を入れます。
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11
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Cのスパイスを全部いれます。辛いカレーがお好きなら、チリパウダーを多目に入れてください。
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12
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鶏肉と水を入れ、一緒に煮込みます。
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13
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鶏肉に火が入るまで煮込んだら、ヨーグルトを加えます。
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14
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10分ほど弱火で煮込んだら、出来上がりですが、私は、朝作っていったん寝かして夕方温めなおして食べます(*^^*)
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コツ・ポイント
作ってから、いったん冷まして、冷蔵庫に保存して、半日後位に温めなおして食べると、味が落ち着いて深みがまして美味しいですよ(*^^*)
このレシピの生い立ち
産まれて直ぐ、インド暮らしだったのや、留学先のお隣さんがインド人で毎日カレーの準備を手伝っていました(*^^*)
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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