レンジ発酵で90分!うさぎ&くまパン

レンジ発酵で90分!うさぎ&くまパンの画像

Description

かわいい ウサギ&クマのパンを、90分で作れちゃう☆子どもでも出来る簡単レシピ☆

材料 (2個分)

100g
a砂糖
7g
a塩
ひとつまみ
aバター
7g
温めた牛乳
55~65ml
b砂糖
1g
大さじ1
■中身■必要ならば
4~5本
■飾り用■
適量

作り方

  1. 1

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    材料を用意する。

  2. 2

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    カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。

  3. 3

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    ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え最後にひと肌くらいのぬるま湯を加えスプーンでよく混ぜる。

  4. 4

    粉がまとまってきたら ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。

  5. 5

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    【捏ね作業】
    ひとかたまりになった生地を捏ねていく。
    生地をへびの用に長く伸ばす。

  6. 6

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    ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪
    ④と⑤を繰り返す。
    (だいたい 5回を目安に)

  7. 7

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    捏ね終わったら 丸くまとめてボウルにいれ一次発酵へ。

    150wレンジ(レンジ弱)に30秒後
    40℃で15分

  8. 8

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    【ガス抜き】
    発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。

  9. 9

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    【分割】
    生地を出し、生地をカットする。

    大を2つ小を4つ

    ☆ウインナーを巻く場合は、少し大きめにする。

  10. 10

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    【成形】
    大の生地を丸めなおして、つぶす。

    ☆中身を入れるときは、この時に入れます。

  11. 11

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    耳を付ける。

  12. 12

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    海苔を切って、目や鼻を付ける。

  13. 13

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    ☆耳にウインナーを付ける場合

    生地を長く伸ばして、ウインナーの外周を巻く。
    ゆるいとウインナーが反り返るので注意!

  14. 14

    二次発酵をする。

    150wレンジ(レンジ弱)で30秒後
    40℃で10分

    途中で オーブン180℃の予熱を入れておく。

  15. 15

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    【焼き】
    オーブン180℃で11~15分焼く。

    出来上がり☆

コツ・ポイント

耳だけでなく、中にもウインナーを入れると尚更おいしい☆
ウインナーの反り返りに注意☆

このレシピの生い立ち

根強い人気の「うさぎ」パン
定番だけど、作りたいの声が多いので誰にでもできる用意考えました。

顔のパーツによって、いろいろな顔に☆
レシピID : 4701260 公開日 : 17/09/20 更新日 : 18/06/23

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マリアマリママ
焦げた、、再挑戦!