バナナのソーダブレッドの画像

Description

薄力粉で作る簡単ブレッド。黒ビールを入れるのがミソです。

材料 (20センチマンケ型)

200g
小1/2
ココナッツシュガー
小2
オリーブオイル
大2
150ml
1本
30g

作り方

  1. 1

    クルミはフライパンで空炒りし粗く割る。
    バナナは、皮を、向き縦縦4等分してから2センチ幅に切っておく

  2. 2

    ボールに薄力粉、オートミール、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせてゴムベラで混ぜて更にクルミ、レーズンを加えまぜる

  3. 3

    黒ビール、オリーブオイルを加えてさっくり混ぜる合わせる。

  4. 4

    最後にバナナを、加え潰さないように混ぜ過ぎないように混ぜる。

  5. 5

    マンケ型に生地をあけてざっとならし200度に温めたオーブンで10分、180度にさげて25分焼く。
    焼けたら型から外し粗熱を取り切り分ける。

コツ・ポイント

バナナは完熟の物を黒ビールは炭酸が抜けていても構いません。焼く前にオイルを、塗ってオートミールをかけて焼いても良いです。砂糖はお家にある物を使って下さい。

このレシピの生い立ち

テレビでレーズン抜き、オイルはグレープシードオイル、オートミールトッピングをのレシピを見てそれを参考に手近な材料で自分好みにアレンジしてみました。
レシピID : 4707054 公開日 : 17/09/11 更新日 : 17/09/11

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート