りんごとクランベリーのパウンドケーキ

りんごとクランベリーのパウンドケーキの画像

Description

バターケーキの美味しい生地にりんごとクランベリーで可愛いケーキができあがり!

材料 (18㎝×8㎝パウンド型)

バター(無塩)
100g
80g
2個
100g
1個
大さじ1
砂糖
大さじ1
赤ワイン
50ml

作り方

  1. 1

    下準備 型にオーブンペーパーを敷く。オーブンを170℃に予熱を入れる。林檎をスライスしてお鍋に入れ砂糖を全体にまぶす。

  2. 2

    クランベリーを入れ赤ワインを入れ、大きく混ぜてペーパータオルで蓋をして火を入れ沸騰したらゆすりながら7~8分中火で煮る

  3. 3

    フードプロセッサーにバターと粉糖を入れ白っぽくなるまで回す。卵を入れ回し、薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー

  4. 4

    粉類を入れまわして、生地をつくる。型に生地の1/3を入れ林檎とクランベリーを並べ生地を流して林檎、クランベリーを繰り返す

  5. 5

    オーブンに入れ170℃で50分焼く。焼き上がりは、オーブンペーパーの上に逆さにして置き冷ます。

コツ・ポイント

生地を流してりんごとクランベリーを並べ生地を流してりんごとクランベリーを重ねます。

このレシピの生い立ち

ショコラ生地を食べたら、プレーンの生地も食べたくなって焼きました。
レシピID : 4707162 公開日 : 17/09/13 更新日 : 17/09/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

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初れぽ
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nemuchan
ハート型で2つ出来たので1つは友人にあげました。フィナンシェのしっとりした感じでとても美味しかったです!レーズンも入れてみました