絶品!牛肉スタミナ生姜焼きの画像

Description

ニンニクとオイスターソースが決め手!

材料 (2人分)

1/6個
★生姜すりおろし
大さじ1
★ニンニクすりおろし
1カケ
★砂糖
小さじ2/3
★酒
大さじ1
★醤油
大さじ2
★みりん
大さじ1.5
オイスターソース
大さじ1
ごま油(炒め用)
大さじ1

作り方

  1. 1

    牛肉薄切りを食べやすい大きさ5cmくらいに切り、分量外の黒胡椒を一振りしておく。

  2. 2

    玉ねぎを細切りにする。

  3. 3

    ニンニクの芯を取り、生姜とニンニクをすりおろし、★の調味料を混ぜておく。

  4. 4

    強めの中火でフライパンにごま油をひき、玉ねぎを1分ほど炒め、牛肉薄切りをほぐすように軽く炒める。

  5. 5

    ★の調味料を加えて、水分がなくなったら、仕上げにオイスターソースを加えて、全体に混ざったら出来上がり。

コツ・ポイント

強めの中火でちゃちゃっと炒める♪ニンニクは微塵切りでもすりおろしでもどちらでも。濃い味が苦手でしたら、醤油とみりんとオイスターソースを減らすか、牛肉と玉ねぎの量を増やして調整してくださいね。

このレシピの生い立ち

ようやく自分好みの牛肉薄切り生姜焼きレシピが完成しました(o^^o)
レシピID : 4708535 公開日 : 17/09/12 更新日 : 17/11/06

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
まさたかまま
夕飯&がっつり男子高校生ダイエット弁当に♬生姜イイ♡美味3Q

育ち盛りの高校生にもダイエットにもぴったりです^^3Q

写真
こりあんどいち
タレを少な目にいれて薄味につくりました。豆腐の上に上げておいし!

濃い味レシピですね^^;調整してくださってありがとう♡

写真
★Ayan0311★
ご飯がススムおいしさでした!

ご飯ススミましたか(o^^o)ウフフフ♡

写真
korkor7
明日のお弁当の一品&晩ご飯の小鉢にしてみました!

わお、素敵!生姜焼き弁当万歳(o^^o)