豚ロースのソテーいちじくソース
作り方
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1
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いちじくは6等分から8等分のくし切りにする
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2
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豚ロース肉は焼いた時に縮まらないように脂身とスジの部分に細かく切り込みを入れて、塩コショウを振り、小麦粉を薄くはたく。
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3
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フライパンにオリーブ油を熱し、豚ロース肉を2枚一緒に立てて、脂身の部分を3分間焼く。
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4
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脂身がカリカリになったら、倒して1分ほど焼く。
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5
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ひっくり返して1分半ほど焼く。肉の厚みで加減してください。
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6
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取り出してバットなどに乗せてアルミ箔をかけて保温しておく。
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7
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そのままのフライパンにいちじくを入れてさっと焼き、
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8
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赤ワイン、バルサミコ酢を加えて少し煮詰める。
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9
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しょうゆ、はちみつを加えて、最後にバターを落としてソースの完成
いちじくの半量は最後にここで加えると、見た目も食感も良い
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10
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器に豚ロース肉を置き、ソースをかける。
彩りにルッコラなどのグリーンを添える。
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コツ・ポイント
豚の脂身が苦手だった私ですが、テレビで拝見した三國シェフの豚ロース肉の焼き方で、美味しく頂けるようになりました。まずは脂身の方をじっくり焼きます。
肉が焼けたら、熱々のままのフライパンに次々と調味料を加えてジャーっと沸かせば出来上がりです。
肉が焼けたら、熱々のままのフライパンに次々と調味料を加えてジャーっと沸かせば出来上がりです。
このレシピの生い立ち
赤ワインにバルサミコとしょうゆで作るソースは肉にも魚にもよく合うので大好きですが、この季節はいちじくを加えて、ねっとりとした甘みの加わったワンランク上のソースに仕上げました。
三國シェフの”豚ロース肉の焼き方”で、苦手だった豚の脂も大好きに
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