もみ菜〜大根葉〜お役立ち♡
作り方
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もみ菜はこのように売っています。
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大きめのボウルに入れ水でよく洗う。
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根元のヒゲ状のものは切り落としておく。
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大きめの鍋にたっぷりのお水を沸かし分量外の塩を少々入れ、根元の固い方から先に入れて茹でる。
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大きめの鍋がない場合は、白い所、根元の固い所、葉先の3つに分けてフライパンでも茹でることも出来ます。
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6
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最初に根元の方と白い所を入れ1分ほど茹で、その後葉先の方を入れてさらに1分程茹でる。(量と固さで茹で時間調整して下さい)
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茹で終わったらボウルにはった水にサッとさらし、ザルにあげる。
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固めにぎゅっと絞る。
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9
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すぐに使わない場合はそのままでも刻んでからでも冷蔵・冷凍庫保存して下さい。(刻んだ後もう一度固く絞るようにして下さい)
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お浸し①
食べたい量を固く絞ってボウルに入れ①*で和える。
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ゆかり酢漬け③
ビニール袋に刻んで絞った白いところと③*を入れ暫く浸しておく。
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食卓でお好みの量をご飯に乗せて食べるとご飯がすすみます♪ごま油少々かけても♪
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和えて残った①や②は翌日にごま油でサッと炒めたり、卵焼きの中に入れるなどお弁当にも大活躍です^^
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☆Rokko☆さんが1人話題入りして下さいました。毎回ダイナミックで素敵なアレンジいっぱいれぽに元気頂いてます。感謝^^
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にきけんさんがちらし寿司にトッピングして下さいました〜♪鮮やかさとお味もワンランクup〜嬉しいお言葉頂き感激〜感謝です♬
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Wakka♪さんがかぶの葉でお浸しに続き連日卵焼きも作って下さいました♡ふわふわで美味しそう〜♬一切れ頂きたいな(^^)
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めみたんsがゆかり酢と紅生姜でお作り下さいました♡彩りもとっても綺麗〜♪お味もアクセントになりますね。是非ご参考に♡
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Satoco♡さんが短期間に3回もリピ下さいました〜♪畑の間引き大根葉柔らかでしょうね♡たっぷり召し上がって下さいね^^
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クック1715L1☆さんがカリカリに焼いたお揚げと甘酢梅で和えて下さいました〜♪蛋白質も+で立派な副菜になりますね〜♬
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Wakka♪さんが大根の皮を乾燥梅の入ったゆかりと甘酢で漬けて下さいました〜♬う〜ん綺麗な色〜♡常備菜に激リピ嬉しです♡
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Wakka♪さんがrunaさんのガーリックご飯(レシピID 5861565)に〜♬思いもつかない和洋mix素敵に有難う〜
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hitomi 820さんがかぶの葉で作って下さいました〜♡もみ菜出荷時期短く大根葉少ないこともあり。かぶの葉でも是非是非
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ご活用下さいね♪hitomiさんお試し下さり有難うございます(*^^*)
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2018.02.12
お蔭様で話題入りすることができました。れぽお届け下さった皆様本当にありがとうございます♡
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2018.10.19
「大根葉」の人気検索でトップ10入りに♪
見て下さった皆様のお蔭です♡ありがとうございます^^
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もみ菜にはB-カロテンや鉄、カルシウム、ビタミンCに加えビタミンEもたっぷり含まれているそうです♬これからまさに旬を
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迎える冬の大根時期にはもみ菜や新鮮な葉つき大根を目にすることも多くなりそうですね〜♪手に入った時は是非ご活用下さい♡
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