いか塩辛の炊き込みご飯の画像

Description

食べきれずに冷蔵庫で眠っている塩辛が絶品の炊き込みご飯に大変身♡

材料 (お米2合分)

360cc
●酒
大さじ2
●だしの素
小さじ2
●塩
中指と人差し指を使ってひとつまみ
2合
余ってる分(この時は大さじ3くらい)
刻んだ生姜
小さじ2くらい
お好みの薬味
適量

作り方

  1. 1

    ●の材料を混ぜ合わせておく。

  2. 2

    研いで水気を切ったお米に塩辛と、●を加えて炊飯器又は土鍋にセット。

  3. 3

    写真

    炊き上がったら刻んだ生姜を加えて完成♬
    食べる時はお好みの薬味を加えると更に◎

コツ・ポイント

コツやポイントは一切なし♬
仕上げにバターを加えても美味しいです!

このレシピの生い立ち

冷蔵庫にあまりがちな塩辛を何とか活用できないかと考えて思いつきました。
レシピID : 4725200 公開日 : 17/09/24 更新日 : 17/09/24

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

8 (8人)
写真
YUKIKI☆
少ししか残ってなかった塩辛がとても美味しいご飯に♡ダイエットと言いながらついついお代わりしてしまいました〜(^^;;

作っていただけて嬉しい♬美味しいって感じる時はダイエットなんて関係なし♡♡れぽありがとう!!

写真
のの0777
イカの旨味が出ていて、生姜のアクセントもよくて美味しかったです( 〃▽〃)!
写真
アクセル☆
頂き物の「イカのぶっかけ」で☆ 簡単美味しい炊き込みご飯(*´艸`)♡ ご馳走様でした~♪
写真
ちゃちゃまる26
ふぐの塩辛で(謝)持て余していたふぐの塩辛…どうしたものかと。塩辛検索で出会えて嬉♡ビックリするほど美味でした!イカ塩辛でリピ↑