レンジで発酵♪全粒粉入りもちもちベーグル
Description
ほとんどこねずに、1時間あればノンオイルノンシュガーのベーグルができます♪簡単で、もちもち美味しいです(*^^*)
材料
(大4個分)
作り方
-
-
1
-
【生地作り】ボウルにぬるま湯を入れ、ドライイーストを混ぜ溶かす。
-
-
-
2
-
まず○の粉類の1/3量を加え、菜箸でなめらかに混ぜる。残りを加えて、今度は粉っぽさが残るように(写真くらい)グルグル混ぜる。
-
-
-
3
-
濡れ布巾をかけてレンジ200wで30秒チンする(一次発酵)。手で粉っぽさが無くなるまでこねる。
-
-
-
4
-
打ち粉をした台に取り出してひとまとめにし、4等分する。
-
-
-
5
-
【成形】生地を細長くのばし、端っこから手でパンチして平たくする。上と下を折って写真のように3つ折にする。
-
-
-
6
-
片方の端を平たく押しつぶし、もう片方の端を包むようにしてわっかにする。
-
-
-
7
-
四角く切ったオーブンシートを4枚用意し、それぞれに生地を1個ずつ乗せて皿(レンジのターンテーブルでも)に並べる。濡れ布巾をかけてレンジ200wで30秒チンして(2次発酵)、そのまま10~20分放置する。
-
-
-
9
-
ゆでたら水気を切り、220℃のオーブンで15~20分焼いてできあがり!
-
-
-
10
-
これはココア入りの生地に、手順5で3つ折にする時にバナナを巻き込んだチョコバナナベーグルです^^
-
コツ・ポイント
手順7で放置する時は、暖かい時期なら10分、寒い時期は20分くらいおいてください。私は予熱中のオーブンの上に置いておきます。
このレシピの生い立ち
ベーグルはもともとノンオイルですが、さらにヘルシーにノンシュガーにしたくて…。
レンジパンのやり方でベーグルが作れないかなと思ってやったらちゃんとできました^^
レンジパンのやり方でベーグルが作れないかなと思ってやったらちゃんとできました^^
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
4件
(4人)