簡単★サワラの塩麹焼きの画像

Description

新米と相性抜群!作り方もすごく簡単です!

材料 (2人分)

塩麹
大さじ2
みりん
大さじ2
バター(マーガリン)
適量

作り方

  1. 1

    ビニール袋にサワラの切り身を入れ、塩麹、みりんを加えてよくまぶしたら、冷蔵庫に30分程度おいておく。

  2. 2

    フライパンを温めてバターを溶かしたら(1)のサワラを皮面を下にして並べ、程よく焦げ目が付くまで焼く。

  3. 3

    焦げ目が付いたら返して、火が通れば完成。

コツ・ポイント

とにかくあっという間に出来上がります。サワラだけでなく、どんな魚にも合う調理法です。
一口食べれば、ふわふわ、ジューシー。

このレシピの生い立ち

食生活改善推進員の方に教えていただきました。海の幸を使った料理を!とお願いしたら、超がつくほど簡単な料理を教えていただきました。ぜひ作ってみてください。
「広報きょうたんご」H28.10月号(旬★感たんごはん)に掲載!
レシピID : 4726968 公開日 : 17/09/25 更新日 : 17/09/25

このレシピの作者

京都府京丹後市
海と山に囲まれ自然いっぱいの京丹後市は、京都府の最北端にあります。
「食」については、ブランド価値の高い“間人ガニ”や“丹後産コシヒカリ”、“地酒”などさまざまな資源にあふれています。
★地元の食材を使った簡単レシピは毎月25日頃に掲載!
(京丹後市公式ホームページ)http://www.city.kyotango.lg.jp/

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

74 (65人)
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ピノあの
簡単美味しかった✨バターの味はあまりしなかった
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haruaki☆
とっても美味しくて簡単なのでリピ決定です!家族みんなに好評でした。
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しましま703
いろんなお魚で何度も作っています!今回はブリ。美味しいです♡
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まんだちゃん
簡単で美味しいので重宝してます。今回はサバです!