【簡単常備菜】☆薩摩芋と人参の金平☆

【簡単常備菜】☆薩摩芋と人参の金平☆の画像

Description

カロテン豊富な人参と食物繊維たっぷりの薩摩芋♪積極的に摂取したい栄養満点の金平!
冷めても美味しいのでお弁当に最適です!

材料

中1/2本
中1/2本
適量
【合わせ調味料】
50cc
砂糖、醤油、みりん
大さじ1
和風顆粒だし
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    薩摩芋を5ミリ程の細切りにし水にさらしてアクを取っておく。人参も細切りに。フライパンに油を熱し薩摩芋と人参を炒める。

  2. 2

    写真

    合わせ調味料を作っておく。

  3. 3

    写真

    薩摩芋や人参が色鮮やかになり油が全体に回ったら②の合わせ調味料を回し入れ中火で炒め煮にして行く。

  4. 4

    写真

    薩摩芋が柔らかくなり煮汁がなくなって来たら黒ごまを入れて軽く混ぜて完成!

コツ・ポイント

合わせ調味料を回し入れたらあまり混ぜない!時々混ぜて薩摩芋を崩さないようにする事!

このレシピの生い立ち

娘のお弁当用の常備菜として作りました!
人参があまり得意ではない娘もこれなら食べてくれます!
レシピID : 4731306 公開日 : 17/09/27 更新日 : 17/09/27

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

22 (22人)
写真
うさひよ
簡単に美味しくできました!副菜やお弁当にも助かる( 〃▽〃)
写真
トモコ。。
秋にピッタリの常備菜♪さつまいもが甘くておいしいです。
写真
❁Abake❁
美味しい☻ 白ごはんがススム❁*素敵レシピthanks♡
写真
ひなコアラ
とっても簡単甘くて美味しい!子どももパクパク食べてくれました☆