豆腐と野菜ときのこの揚げ浸しの画像

Description

野菜を美味しく♪
味付けはめんつゆで簡単に♫

材料 (2人分)

300〜400g 一丁
3本
4枚
適量
揚げ物用の油
適量
つゆ (天つゆの濃さに希釈)
鰹ベースのめんつゆ (2倍濃縮)
100ml
200ml
薬味
生姜 (おろし生姜)
適量

作り方

  1. 1

    豆腐を水切りし始める。椎茸は軸を取り、花切り(*)に飾り包丁を入れる。

  2. 2

    なす、ピーマンを縦半分に切る。なすは皮の面に格子状に切り目の隠し包丁を入れる。

  3. 3

    薬味を作る。大根と生姜をそれぞれおろしておく。

  4. 4

    キッチンペーパーで野菜の水分をよく拭き取る。(水分が多いと油に入れた時にバチバチなる為)

  5. 5

    揚げ物用の油を入れた鍋を熱し、なす、ピーマン、椎茸をそれぞれ揚げる。揚がったらバット等に移し、油を切っておく。

  6. 6

    豆腐を6等分位に切る。ボウル等に片栗粉を入れ、ひとつずつ粉をまぶしたら鍋に入れていき、揚げる。揚がったらバット等へ移す。

  7. 7

    素揚げの野菜等を先に揚げて、粉付き(衣付き)の豆腐等を後で揚げるようにしてます。

  8. 8

    つゆを作る。小鍋にめんつゆ100mlと水200mlを入れて火をつけ、沸々してきたら火を止める。(温まればOK)

  9. 9

    丼ぶり等の器に豆腐、野菜、椎茸を盛り、つゆを入れる。薬味を乗せて、できあがり♪

  10. 10

    ★他にもお好みな野菜や茸で♪

    ☆かぼちゃ 蓮根 アスパラ ししとう おくら パプリカ ズッキーニ等
    ☆舞茸 しめじ等

  11. 11

    ししとうや、おくらを入れるときは、縦に切り目入れるか、フォークで数ヶ所刺して揚げてます。(破裂防止の為)

  12. 12

    舞茸や、しめじを入れるときは、小房に分け、片栗粉をまぶして揚げてます。

コツ・ポイント

めんつゆ(2倍濃縮):水→1:2で割って(天つゆの濃さに希釈して)、つゆを作ってます。
うちでは揚げ浸しのときは、ミツカン追いがつおのつゆ(2倍濃縮)で300cc作り、そこに、にんべんつゆの素(3倍濃縮)をちょい足しのブレンドで作ってます♫

このレシピの生い立ち

うちで揚げ出し豆腐・野菜の揚げ浸しを作るときの、材料、段取り、好みのつゆ等の備忘録です✍

大根おろしのみぞれつゆが美味しい&胸やけ予防にも♪

夏場は冷たいつゆでも♪
レシピID : 4737941 公開日 : 23/09/12 更新日 : 24/04/08

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
なおもち2020
野菜をたっぷり食べれるので嬉しい!豆腐も揚出しにして子どもも美味しそうに食べてます。

とっても美味しそう♡作ってくださり、ありがとうございます♪