厚揚げとハムの煮もの♪の画像

Description

懐かしい~やさしい味です♪

材料

2枚(8×8cm)
2枚
1カップ
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1
小さじ2

作り方

  1. 1

    写真

    厚揚げは1つを6等分に切る。ハムも6等分に切る。

  2. 2

    鍋にお湯を沸かして厚揚げを入れて2分茹でる。お湯を捨て厚揚げを水で洗い流す。

  3. 3

    鍋に水と調味料を入れて、砂糖が溶けたら火を止める。

  4. 4

    ③に厚揚げとハムを入れて落とし蓋をして中火にかける。途中厚揚げを裏返しながら5~6分煮たら火を止めて冷ます。

  5. 5

    食べる直前にもう一度中火にかけて温めたら器に盛る。

コツ・ポイント

煮てしっかり冷ますと冷める間に味が染み込み美味しくなります。朝作って夕飯に食べるのがお薦めです!

このレシピの生い立ち

旅先の食堂で食べた厚揚げとハムの煮ものが美味しかったので、近い味になるよう作りました。
レシピID : 4743435 公開日 : 17/10/10 更新日 : 17/10/10

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (9人)
写真
島子☆
本当だ♡懐かしい。優しい。ほっこりするお味で♡とってもとっても美味しい〜。家族みんなにも大好評!ハムを煮物にするのも新鮮でした♫

素朴な優しい味を喜んで頂けて嬉しい♫いつも素敵なつくれぽ頂き元気を貰ってるのは私の方です♡いつも感謝✨

写真
和☆2049
Myレシピで♪ほっこりする優しい煮物です!美味しかった♡
写真
えりこ82☆
生ハムでお世話に♬ほっこり優しい味付けで美味しい♡翌日には味がしっかり染みこんで旨味も出て◎来年も宜しくお願いします☆有難う✨

生ハムの旨味が染み込んでいいですね♪素敵なつくれぽいつも感謝です♡こちらこそ来年も宜しくお願いします!!良いお年をお迎え下さいね