魚の中華風揚げ煮の画像

Description

カリッと揚げてタレに絡めるだけ♫

材料 (4人分)

4切れ
塩・こしょう
少々
適宜
揚げ油
適宜
煮汁
中ザラ糖
30g
しょうゆ
大さじ2
オイスターソース
大さじ1
紹興酒
大さじ1
1/2カップ
赤唐辛子(輪切り)
1本分
 
水耕ネギ
10本

作り方

  1. 1

    写真

    今回のお砂糖はコレ!
    煮物や麺つゆ作りにオススメです☆

  2. 2

    魚の切り身は骨を取り除き、大きめの一口大そぎ切りにする。

  3. 3

    ②に塩・こしょうををして片栗粉をまぶし、カリッと揚げる。

  4. 4

    鍋に煮汁の調味料を入れてひと煮立ちさせたら、③を漬け込む。

  5. 5

    器に汁ごと盛り付け、小口切りにしたネギをたっぷり散らす。

コツ・ポイント

魚の切り身はどんな種類でもOK♪
お好きな魚でお試しください♪

このレシピの生い立ち

油で揚げることで臭みが消えるので、魚が苦手な方でも食べやすく、ご飯がすすみます(#^.^#)
レシピID : 4743843 公開日 : 17/11/01 更新日 : 20/03/12

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
おひろ359
黒鯛に鯵、沢山釣ってきてくれたので、刺身や塩焼きばかりでは芸が無いので、チューーカ!2度揚げで骨まで食べれる、飽きない味!