栗のパウンドケーキの画像

Description

甘さ控えめのパウンドケーキです。
焼きたては外はサクッ、中はしっとりで美味しかったです♪

材料 (パウンドケーキ型1個分)

3個
オリーブオイル
大さじ3
砂糖
大さじ1
100cc
適量

作り方

  1. 1

    栗を湯がいて皮をむいておく。
    半分に切ってスプーンで取ってもOKです。

  2. 2

    ボールに卵、オリーブオイル、砂糖、牛乳を入れて泡立て器でよく混ぜる。

  3. 3

    ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜ、栗も加えてさっくり混ぜ合わせる。

  4. 4

    クッキングペーパーを敷いた型に流し入れて、170℃に余熱したオーブンで40~45分くらい焼く。

  5. 5

    竹串でさしてみて、生地が付いてこなければ出来上がりです。

コツ・ポイント

材料を混ぜて型に入れて焼くだけなので簡単です!

このレシピの生い立ち

たくさん栗をもらったので子どもたちのおやつに作ってみました!
レシピID : 4745411 公開日 : 17/10/07 更新日 : 17/10/15

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (5人)
写真
ひゆなな
栗のケーキを検索→こちらを見つけました!パウンド型が無いので18×18の型で。別で作った渋皮煮と潰した栗も混ぜました。
写真
moru25
とっても簡単にできました!サックリ焼きあがって美味しかったです✨
写真
チョピちゃん
甘さ控え目で美味しかったです!

ありがとうございます!栗が美味しい季節になりましたね♪

写真
msgnb120
できたて。食べるのが楽しみです。

すごいきれいに焼けてますね!とても美味しそうです(^o^)