さつま芋のとろけるぷりん
Description
焼きいもフレーバーの豆乳を使用でお芋感UP☆メープルシロップをたっぷりかけて召し上がれ♡
材料
(200ccココット2個分)
1個
砂糖(上白糖)
大さじ2
下ごしらえしたさつま芋(レシピID4170439)
100g
焼き芋フレーバーの豆乳
200cc
さつま芋のグラッセ(レシピID4743693)
大さじ2
2つまみ
メープルシロップ
適宜
作り方
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1
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ボウルに卵、砂糖、下ごしらえしたさつま芋を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
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2
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1に焼き芋フレーバーの豆乳を加えて混ぜる。
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3
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2を濾す。
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4
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3を静かに器に注ぐ。
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5
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4にアルミ箔で蓋をする。
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6
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鍋に5を置き静かに熱湯を容器の高さの半分まで入れて蓋をして超弱火で15分加熱する。
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7
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火を止めてそのまま15分置く。
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8
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取り出して容器を傾けた時にプリン液が流れなければ出来上がり。
粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
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9
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さつま芋のグラッセに黒ゴマを加えて混ぜ全体に絡ませる。
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10
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食べる直前に8に9をトッピングする。
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11
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食べる際はメープルシロップをたっぷりかける。
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12
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使った豆乳はコチラ
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コツ・ポイント
・焼き芋フレーバーの豆乳の代わりに牛乳やプレーンな豆乳を使ってもOKです。その場合はバニラエッセンスを少々加えてください。
・容器を傾けてプリン液が流れるようなら弱火で1分ずつ加熱して調整してください。調理の際は火傷にご注意ください。
・容器を傾けてプリン液が流れるようなら弱火で1分ずつ加熱して調整してください。調理の際は火傷にご注意ください。
このレシピの生い立ち
焼き芋フレーバーの豆乳を飲みながらプリンにしたら美味しいのではないかと思いつき作ってみました。
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