はらこ飯
作り方
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1
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鮭の切り身の皮を引き、3センチにきる
骨もしっかり取り除く
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2
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50度のお湯に腹子を入れ、薄皮を剥がすし、バラす。
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3
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沸騰した湯に、めんつゆを加え味付けする。
1の鮭と鍋に加える。皮も出汁取りに加える。
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5
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鮭の煮汁をザルに上げた薄皮を剥いた腹子にかける。
腹子に完全水分が切れる前に皿に移す。
かけた煮汁は捨てないで!
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6
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研いだ米と5の煮汁、酒、御釜にいれる。炊飯器の4合のメモリに調整。足りない時は水を加える。
鮭を3切れだけ加える。
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7
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そのまま30分置いてから、炊飯。
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8
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器に炊き上がったご飯をよそり、4の鮭、5の腹子をのせて完成!
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コツ・ポイント
このレシピの生い立ち
宮城に越してきた時、父が地元の人から習ったレシピをアレンジしてます。
オリジナルのレシピより、魚の生臭さが軽減してます。(魚臭さも慣れると旨味なんですけど)
オリジナルのレシピより、魚の生臭さが軽減してます。(魚臭さも慣れると旨味なんですけど)