レンジ発酵で簡単☆ミイラパン☆
作り方
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1
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材料をそろえる。
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2
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カップに材料bを入れ、予備発酵をしておく。
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3
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ボウルに材料aを上から順番に入れたら、①を加え最後にひと肌くらいに温めた牛乳を加えスプーンでよく混ぜる。
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4
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粉がまとまってきたら ボウルから出して台の上でひとかたまりにする。
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5
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【捏ね作業】
ひとかたまりになった生地を捏ねていく。
生地をへびの用に長く伸ばす。
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6
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ある程度の長さに伸ばしたら、端から丸めて「カタツムリ」に♪
④と⑤を繰り返す。
(だいたい 5回を目安に)
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7
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捏ね終わったら 丸くまとめてボウルにいれ一次発酵へ。
150wレンジ(レンジ弱)に30秒後
40℃で15分
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8
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生地が乾燥しそうな時は、ラップをします。
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9
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【ガス抜き】
発酵が完了したら、パンチで中の空気を抜く。
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10
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【分割】
生地を出し、3分割して丸める。
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11
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スケッパーと同じくらいまで 伸ばす。
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12
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真ん中に 棒付きフランクフルトを置く。
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13
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左右共に、切り込みを入れる。
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14
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順番にクロスしていく。
数は同じでも、わざとずらしても どちらでも大丈夫。
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15
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全部巻き終わったところ。目の部分を 少し開けておく。
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16
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3つ 同じものを作る。
クッキングシートを敷いた天板に並べる。
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17
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二次発酵をする。
150wレンジ(レンジ弱)で30秒後
40℃で10分
オーブン180℃の予熱を入れておく。
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18
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焼く直前に、薄力粉を上にかける。
*粉のかかったところは、焼き色がつかない
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19
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【焼き】
オーブン180℃で11~15分焼く。
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20
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丸く切ったチーズ&のりを目として、付ける。
出来上がり☆
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コツ・ポイント
目のチーズは、予熱で溶けると落ちなくなるので冷めすぎないうちにのせて下さい。
巻くときは、しっかりとクロスしないと 焼いている時に離れてしまします。
巻くときは、しっかりとクロスしないと 焼いている時に離れてしまします。
このレシピの生い立ち
ハロウィンを意識して、考えた10月のメニュー♪