薄力粉100%貧乏カンパーニュ
Description
どこのスーパーでも買えるものだけ。材料費50円以下。
材料の軽量も極力シンプルに
発酵籠もダイソーのプラスチックのザルで
材料の軽量も極力シンプルに
発酵籠もダイソーのプラスチックのザルで
材料
作り方
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1
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水以外の材料をボウルに測りいれ、ホイッパーでよく混ぜておく。
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2
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水を加えよく混ぜる。
ひとまとまりになり、ダマがない状態になればよし
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3
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この時水は一気に入れずに、様子見ながら入れてください。
べちゃべちゃすぎるようなら全部入れなくていいです
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4
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常温でこの状態で1時間~1時間半程度放置。オートリーズというやつです。ベタベタなので。夏場ならなるべく涼しいところで!
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5
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ツルンと均一な生地になるまで、叩きのばしてたたむ→向きを90度変えて叩きのばしてたたむを繰り返しこねる
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6
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こね終えたら乾燥しないようにビニールなどに入れ、冷蔵庫の野菜室で一晩(12時間~17時間くらい)
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7
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冷蔵庫からだし、生地を抑えてガス抜きをし、三つ折りにして15分ほどベンチタイム
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8
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発酵かご代わりにするざるに薄力粉をふるっておく。ダイソーのざる使いました。
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11
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かごをひっくり返して生地をだし、油(安いやつなんでもいいです。私はキャノーラ油)を塗った包丁で十字にクープを入れます
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13
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※オーブンはご自身のオーブンのタイミングに合わせて250度で鉄板ごと余熱しておいてください。
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15
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余熱が終わっていても、家庭用の小さな電気オーブンは温度が上がりきっていません。なるべく空運転するといいと思います
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16
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呼内に霧吹きをし、250度で10分、210度に下げて20分~30分焼成
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焼けたら網の上で冷まして完成
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コツ・ポイント
オートリーズ後もベタベタしてこねにくいようなら、大匙1くらいなにか油脂を入れると作業しやすいです。
このレシピの生い立ち
パン焼いてて、手作りパンは意外とコストがかかるなぁと思って、とことんシンプルかつ安くしてみたところ、それなりのパンが焼けたので。
つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート
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