切り干し大根の煮物の画像

Description

母の作った手作りの切り干し大根。沢山、届いたので切り干し大根の煮物を作りました。香りが良く歯応えもあって家族に好評でした

材料

3個
60g
シーチキンマイルド
1缶(70g)
切り干し大根戻し汁
500cc
サラダ油
大さじ1
薄口醤油
大さじ2
大さじ1
みりん
大さじ2
白だし
小さじ1
きび砂糖(白砂糖)
大さじ1

作り方

  1. 1

    切り干し大根をたっぷりの水で戻す。
    戻し汁を500cc使うので500cc以上の水で戻して下さい。

  2. 2

    人参、椎茸、キャベツを食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ1入れ人参、椎茸、キャベツを炒める。次にシーチキンを入れ炒める。シーチキンの油は切って下さい。

  4. 4

    シーチキンを入れ軽く炒めたら戻した切り干し大根と戻し汁500ccを入れ中火で10分程煮る。

  5. 5

    写真

    10分程煮詰めたら酒大さじ1入れ、薄口醤油、みりん、白だし、きび砂糖で味を付け更に弱火中火で10分程、煮詰める

  6. 6

    味が薄い場合は醤油、白だし等で味を足して下さいね。

コツ・ポイント

切り干し大根を戻した戻し汁を入れると香りが引き立ちます。
食べる時に時々、ラー油をかけて食べています。いつもと違う切り干し大根の煮物になります。
シーチキンの変わりにもちろん、豚肉でも美味しいですよ。

このレシピの生い立ち

実家から手作りの切り干し大根が沢山届いたのでお弁当の常備菜を作りました。
レシピID : 4754288 公開日 : 17/10/22 更新日 : 17/10/22

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
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◆どらしま◆
おいしくできました♪ありがとうございます♪
初れぽ
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クックLAFVQV☆
美味しくできました! 弁当に大活躍しそうです!

作って頂きありがとうございます。お弁当作りお疲れ様です。