隠れ野菜の本格チキンカレーの画像

Description

野菜もたっぷり入ったチキンカレー。無水調理なので、野菜の栄養素がギュッと詰まっています。温野菜を添えて、召し上がれ!

材料 (2人分)

ブラックペッパー
少々
クミンシード
小さじ1/2
小さじ1/3
A
1個(200g)
1/2本(75g)
にんにく
1かけ
しょうが
20g
B
カレーパウダー
大さじ2
コリアンダー
小さじ1
ガラムマサラ
小さじ1
C
固形ブイヨン
1.5個
ウスターソース
大さじ1/2
はちみつ
大さじ1/2
ローリエ
1枚
1/3カップ(66g)

作り方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切り、ブラックペッパーをふる。■Aの野菜をすりおろす。

  2. 2

    鍋を中火にかけ、水滴を落とすと玉がコロコロ転がる状態まで加熱し、鶏肉の皮目から入れてフタをし、弱火にする。

  3. 3

    しばらくして脂が出てくれば軽く混ぜ鶏肉を端に寄せクミンシードを炒め香りが出てきたら■Aを加え焦がさないように香りを出す。

  4. 4

    (3)に■Bを加えてフタをして中火にし、蒸気が上がり、ベイパーシール(※)がかかれば弱火にして約10分加熱する。

  5. 5

    (4)に■Cを加えて再び中火にし、とろみがつくまでフタを開けたまま加熱して、塩で味をととのえる。

  6. 6

    器にカレーを盛りつける。

コツ・ポイント

※火加減や加熱時間などは、お使いの鍋に合わせて適宜ご調整ください。

※「ベイパーシール」とは、ビタクラフトの鍋本体とフタの間にできる水蒸気の膜のこと。
▼動画をご参考ください。
https://goo.gl/b2FWc9

このレシピの生い立ち

ビタクラフト鍋を予熱する際の目安「水滴を落とすと玉になってコロコロ転がる状態」以下の動画をご参考ください。
https://youtu.be/MuorlD53NRo
レシピID : 4760198 公開日 : 17/10/16 更新日 : 17/10/16

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

1 (1人)
初れぽ
写真
inLondon
スミマセン!貴社の鍋は使ってませんが美味しく仕上がりました!

おいしく良かったです。次回はぜひ。レポありがとうございます!