抹茶と山椒パウンドケーキの画像

Description

濃い抹茶に山椒がピリッとくるパウンドケーキです

材料 (18cm パウンドケーキ型1個)

100g
サラダ油
40mL
1個
砂糖
100
50g
10g
山椒
0.5g

作り方

  1. 1

    卵1個をボールに割り入れ、砂糖100g、牛乳50g、サラダ油40mLを泡だて順番に入れながら混ぜます。

  2. 2

    薄力粉100g、ベーキングパウダー7.5g、抹茶10g、山椒0.5g
    を振るいい入れダマにならないように混ぜます。

  3. 3

    170 ℃に暖めたオーブンで40分焼きます。

コツ・ポイント

抹茶たくさん入れると濃茶の味わいです。

このレシピの生い立ち

お店で食べたパウンドケーキを再現してみました。
レシピID : 4760597 公開日 : 17/10/16 更新日 : 21/06/02

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

3 (3人)
写真
AMG
大好きな抹茶➕山椒の実をin♡ブランデーと抹茶リキュールを効かせて至福のsweetsです¨̮♡︎素敵なレシピ感謝♡Tnx⌘
写真
よっちゃん117
切り込みのタイミングが悪かったけど、お味は良かったです。すごい抹茶感!抹茶の分量が良いです。
初れぽ
写真
クックsuger
少し古い抹茶を使った為色が良くなかったけど大人の味になりました。

しっとり美味しそうです。