簡単シュークリームの皮の作り方の画像

Description

難しいと思いがちなシュー皮も、面倒な工程を省く事で簡単に出来るんです 2018.1.13人気検索トップ10入り

材料

100cc
バター
50g
2個
50g

作り方

  1. 1

    バターと水を鍋に入れ加熱する

  2. 2

    沸騰したら、小麦粉を加えて木ベラで手早く混ぜ、ひとかたまりになったら火を止める

  3. 3

    溶いた卵を②に少しずつ加えてその都度混ぜてなめらかにする
    オーブンを、200度に温めておく

  4. 4

    ③を、オーブンシートを敷いた天板にスプーンで、9個つくり200度で15分、180度で5分 160度で5分と温度を下げ焼く

  5. 5

    焼きあがったシュー皮の真ん中でカットして冷ます

  6. 6

    簡単なカスタードクリームの作り方も参考にしてください

    レシピID 4003401

コツ・ポイント

シューを焼く時は、少しずつ温度を下げて、焼きあがったら、早めに半分に切る事がポイントです
カットした後冷めたら、中の柔らかい部分を取り除いてください

このレシピの生い立ち

子供達が小さい頃シュークリームが好きでチャチャっと作っていました
レシピID : 4763868 公開日 : 17/11/21 更新日 : 22/08/21

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

7 (7人)
写真
Tswana
材料もシンプルで、これからシュークリーム作りが気軽にできそうです!
写真
仁木楼図
バニラアイス作ってインしました!リピします。

手作りアイスなんて素敵レポありがとうございます

写真
piccapicca
絞り袋使わないでスプーンでも、シュー皮が「らしく」できました♪

可愛い仕上がりですね レポありがとうございます

写真
ねむれもん
簡単に美味しく作ることができました。また作ろうと思います ^^

美味しそうに作ってくれてありがとうございます♪ 感謝です