お茶の新芽の天ぷら☆の画像

Description

新茶の時期だけの特別なレシピです☆食べるカテキン!爽やかな苦味とほのかな甘みの初夏の味わいです。

材料

お茶の新芽
お好きな量
適当
揚げ油
適当
抹茶塩
適量

作り方

  1. 1

    写真

    お茶の新芽を揃えます。写真は大きい葉っぱも写っています。さらに先の新芽のみにしてください。

  2. 2

    写真

    天ぷら粉を水で溶いて180℃に熱した油でサッと揚げて完成です。抹茶塩でいただきます。

コツ・ポイント

新芽の先を使ってください。

このレシピの生い立ち

お茶カフェで頂いた新芽の天ぷらを我が家でも☆
レシピID : 4767126 公開日 : 17/10/20 更新日 : 17/10/20

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

2 (2人)
写真
和食も好き
お子さんもOK!口の中からなくなるくらいの頃にほんのり茶の香り。昭和の焼き天ぷらの素使いました。茶葉15〜20gで粉40gくらい
初れぽ
写真
ななみはママ
初調理、初食べ。さっぱりしてて美味しい!ビックリ!

つくれぽありがとうございます☆