ラム酒香る**本格モンテビアンコ
作り方
-
-
1
-
スポンジを手で細かくちぎる。チョコレートと栗の甘露煮は包丁で細かく刻む。
※チョコはクッキングペーパーを敷くと良いです
-
-
-
2
-
①を全て大きめのボウルに入れさっくり混ぜ合わせ、甘露煮のシロップとラム酒、ココアパウダーを加え手でこねる様に混ぜる。
-
-
-
3
-
ラップを2枚広げ、②を均等に分けてその上に乗せる。
-
-
-
4
-
それぞれラップでくるんでドーム型に形を整え冷蔵庫で1時間程ねかせる。
※崩れないようぎゅっと固める
-
-
-
5
-
◯を合わせハンドミキサーで生クリームを作り、お皿に盛り付けた④にデコレーションしてココアパウダー(分量外)を振り完成。
-
-
-
6
-
冷凍保存出来ます。食べたい時に冷蔵庫で解凍してから生クリームをデコレーションします。
-
-
-
7
-
18㎝のパウンド型でも出来ます。
⑥の写真はこれをカットしたものです。
-
-
-
8
-
18㎝ケーキ型だとこんな感じです。
-
-
-
9
-
ID:4723144
♠️シフォン風フカフカスポンジケーキです
これを使いましたが市販のものでも何でも。
-
コツ・ポイント
▼特にないです。本当に簡単です!
▼栗の量はお好みで大丈夫です。
▼スポンジの量は少しくらい減らしても問題ないです。たっぷり栗を感じられてこれはこれで美味しいので♪
▼一風変わったモンブランです。
▼栗の量はお好みで大丈夫です。
▼スポンジの量は少しくらい減らしても問題ないです。たっぷり栗を感じられてこれはこれで美味しいので♪
▼一風変わったモンブランです。
このレシピの生い立ち
◎大好きなあのレストランの味を再現してみました
覚書 2017 10.22
覚書 2017 10.22