ラム酒香る**本格モンテビアンコの画像

Description

簡単なのにこんなに美味しい*あの店の味。
ラム酒の効いた少し大人なモンブラン**
刻んだチョコとマロンの食感が絶妙です。

材料 (10㎝ドーム型×2個分)

天板約1個分約300g
100〜150g
●甘露煮のシロップ
50cc
●ラム酒
30~40cc
◯砂糖
3g

作り方

  1. 1

    写真

    スポンジを手で細かくちぎる。チョコレートと栗の甘露煮は包丁で細かく刻む。
    ※チョコはクッキングペーパーを敷くと良いです

  2. 2

    写真

    ①を全て大きめのボウルに入れさっくり混ぜ合わせ、甘露煮のシロップとラム酒、ココアパウダーを加え手でこねる様に混ぜる。

  3. 3

    写真

    ラップを2枚広げ、②を均等に分けてその上に乗せる。

  4. 4

    写真

    それぞれラップでくるんでドーム型に形を整え冷蔵庫で1時間程ねかせる
    ※崩れないようぎゅっと固める

  5. 5

    写真

    ◯を合わせハンドミキサーで生クリームを作り、お皿に盛り付けた④にデコレーションしてココアパウダー(分量外)を振り完成。

  6. 6

    写真

    冷凍保存出来ます。食べたい時に冷蔵庫で解凍してから生クリームをデコレーションします。

  7. 7

    写真

    18㎝のパウンド型でも出来ます。
    ⑥の写真はこれをカットしたものです。

  8. 8

    写真

    18㎝ケーキ型だとこんな感じです。

  9. 9

    写真

    ID:4723144
    ♠️シフォン風フカフカスポンジケーキです
    これを使いましたが市販のものでも何でも。

コツ・ポイント

▼特にないです。本当に簡単です!
▼栗の量はお好みで大丈夫です。
▼スポンジの量は少しくらい減らしても問題ないです。たっぷり栗を感じられてこれはこれで美味しいので♪
▼一風変わったモンブランです。

このレシピの生い立ち

◎大好きなあのレストランの味を再現してみました
覚書 2017 10.22
レシピID : 4767414 公開日 : 17/10/21 更新日 : 18/08/13

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

11 (8人)
写真
mintoミント
今年も作りました♡栗の甘露煮から作り5日がかりです!
写真
☆空さん☆
バレンタイン旦那さん用に(^^)形は汚いですが笑笑 モンテビアンコが大好きです☆ 素敵なレシピを有難う‼︎