春菊と豚肉のさっと煮の画像

Description

ほんのり甘い煮汁と、春菊独特の苦味が出会って、面白い風合いの煮物になりました♡

材料 (2~3人分)

80~100g程度
1/2~1枚
●だし汁
1/2カップ
●酒
大さじ1
●砂糖
大さじ1~1.5
●醤油
大さじ1~1.5
●みりん
大さじ1

作り方

  1. 1

    春菊は洗って3~4cmの食べやすい長さに切ります。豚肉と、油抜きした油揚げも食べやすい大きさに。油揚げは、短冊切りでも、写真のように三角形に切っても。

  2. 2

    鍋に●の調味料をすべて入れ、煮立ってきたら、中火にして豚肉と油揚げ、春菊の茎の部分を入れます。

  3. 3

    豚肉の色が変わったら、春菊の残りの部部も入れ、全体を混ぜながら、春菊が柔らかくなるまで数分間煮ます。

コツ・ポイント

油揚げは、油抜きすると味がちゃんと染みて、煮汁がじゅわっとして美味しくなります。春菊は、茎の部分が煮えにくいことがあるの、で葉とは時間差をつけて鍋に入れました。

このレシピの生い立ち

春菊の美味しい季節になったので、ちょっと変わったおかずにしてみました。
レシピID : 476849 公開日 : 07/12/19 更新日 : 07/12/19

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

5 (4人)
写真
かわうそP
豆腐白菜きのこ追加で!優しい味わいで美味しかったです♫卵とじにしても美味しそうですね。
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Yukipachi
家族に好評でした〜ありがと(≧∀≦)

うれしすぎるコメント感謝です(≧▽≦)ありがとうございます♡

写真
じゅのりこ
油揚げ入れたよ♪味が染みてウマ~でしたぁ(*^。^*)

りぴ感謝です(>▽<)写真まで美味しそう♪有難うございます☆

写真
じゅのりこ
甘い煮汁がウマ~♪とってもおいしかったデス!しめじ入り~☆

しめじも合いそうですね♡美味しそうな写真ありがとうございます