お弁当にネギの肉巻き☆甘酢だれで!
作り方
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1
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白ねぎを3㌢くらいにカットする。
出来上がりの時に、ねぎが生っぽい時も有るので先に少々レンチンしても良いかも…お好みで
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2
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ねぎの断面を包み込むように豚肉を巻きつける
(この時ねぎの断面を包まないと焼いた時に、ねぎが横から飛び出しくるので注意)
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3
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ねぎと肉をしっかりと落ち着かせるため軽く握っておく
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4
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茶こしなどを使って片栗粉をまんべんなくつける。
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5
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◎の調味料を全部混ぜてタレを作っておく
ここまで前日に用意しておく
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6
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フライパンに油(分量外)を多めに入れ肉巻きをコロコロと焦げないように焼く
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7
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肉巻きの肉がこんがりとしてくるがこの時点では中のねぎに火がはいっていません。
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8
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一旦、火を止めてフライパンの余分な油をキッチンペーパーでしっかりと拭き取る。
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9
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余分な油が取れたら、作り置きしてあったタレを砂糖の溶け残りがないようにしっかりと混ぜてフライパンに投入して再度 点火する
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11
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タレの味見をして、辛すぎず ねぎにも火が入れば出来上がり!
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12
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1人分4~5個をお弁当に詰めます!
2019/5/16に甘酢だれ人気検索で1位になりました✌
こんなレシピで申し訳けない
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コツ・ポイント
*白ねぎの太さによってタレで煮る時間が変わります。(私も何回も途中で水を追加しています)
*豚しゃぶしゃぶ用ロース肉の方が包みやすくヘルシーだと思います
特売で㌘¥100くらいの肉で充分です
*豚しゃぶしゃぶ用ロース肉の方が包みやすくヘルシーだと思います
特売で㌘¥100くらいの肉で充分です
このレシピの生い立ち
十数年前にテレビ番組で作っていたレシピで、番組のレシピそのままで作ると、ねぎが生の状態でタレが煮詰まってしまうので試行錯誤して水の分量を増やし作っています。
火の強さによっても、ねぎの太さによってもタレが煮詰まり過ぎたりするので臨機応変に…
火の強さによっても、ねぎの太さによってもタレが煮詰まり過ぎたりするので臨機応変に…