カブとえのきの生姜入り味噌汁~❣❣

カブとえのきの生姜入り味噌汁~❣❣の画像

Description

寒くなってきたので…味噌汁に生姜を入れてぽっかぽか(*´╰╯`๓)♬

材料 (2人分)

1個
1/2袋
だし汁
360cc
味噌
適宜
小さじ1
ハイミー
少々
下ろし生姜
ひとつまみ×2

作り方

  1. 1

    かぶは皮をむき…根元を落とした えのきと共に食べ良い大きさに切ります。
    かぶの葉も新鮮でしたら刻んで一緒に使いましょ♪

  2. 2

    写真

    鍋にだし汁を入れて火にかけ沸騰したら(1)を投入!
    かぶが柔らかくなったら酒・味噌を溶きながら加えてハイミーをひと振り❢

  3. 3

    写真

    お椀に下ろし生姜を入れて…味噌汁を注いで出来上がりです
    (*´╰╯`๓)♬

コツ・ポイント

簡単ですので特にありませんが…
生姜はチューブの物を使ってもOKです♪

このレシピの生い立ち

冷え性なので…(笑)
生姜でポッカポカ(*´╰╯`๓)♬
レシピID : 4774776 公開日 : 17/10/25 更新日 : 17/10/25

つくれぽ みんなのつくりましたフォトレポート

9 (7人)
写真
ツァディ
めちゃくちゃ美味しいです!また作ります‼️

ツァディさん嬉しすぎるレポ有難う๓(-^╰╯^-)๓気に入って頂けて良かった♥是非又作ってね❣寒暖の差が激しいので気をつけてね♡

ポヨコちゃん…嬉しい頂き物の蕪❣新鮮だと一段と美味しいでしょうね♥今日は冷えるのでポカポカ温まって良かった❣嬉しいレポ有難う♥

写真
あーこ姐
中が赤い蕪で♪生姜の風味が◎体がポカポカ温まる美味しいお味噌汁♡わりと暖かかったけどいよいよ寒くなってきたね~(。>д<)

姐さんWレボ有難う♥うんうん昨日までの暖かさ一転❢今日は真冬よ〜生姜パワーでポカポカ温まって良かった♥珍しい蕪。一夜漬けも良さげ

satoちゃん今日も1日お疲れ様でした❣明日はそちら冷え込み辛そうだね。風邪に気をつけて暖かくしてね♥可愛いお椀❢私好み♥有難う